首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.03<稅務法務>跨境電商營業稅 首期就破表

張貼者:2017年8月2日 下午5:51高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年8月2日 下午5:51 ]

跨境電商營業稅 首期就破表

2017-08-02 23:51聯合報 記者沈婉玉/台北報導

Apple Store、Expedia等跨境電商今年五月一日起開始辦理稅籍登記,並在七月十七日前完成繳納五、六月首期營業稅。賦稅署署長李慶華表示,原預估跨境電商營業稅每年約九億元,沒想到首期就收到四點二二億元,稅收超乎預期。

因應營業稅法修正,五月一日起跨境電商在台銷售勞務,例如Apple Store或Google Play販售付費的App、Agoda訂房網提供民眾訂房服務,以及提供台灣商家在臉書(Facebook)刊登廣告等,都要落地辦理稅籍登記,比照國內電商開發票、繳稅。

國稅局官員表示,目前已有四十七家跨境電商來台登記,所經營項目包含線上訂房平台、線上App商店、線上影音平台、線上問卷製作及電子期刊、雜誌等。首期共有四十五家繳稅,僅最後登記的二家業者還沒繳稅。繳稅高低差很大,前二名電商的繳稅金額就佔了約八成。

除了營業稅外,境外電商未來還要繳營所稅。李慶華表示,在國內無固定營業場所的境外電商銷售影音、遊戲軟體等勞務所收取的所得,並非全部百分百來自於台灣,必須先釐清有多少利潤貢獻是來自境內,預計年底前訂出跨境電商適用的核定所得標準,讓業者明年五月報稅可適用。

所有跨境電商輔導、登記及繳稅等相關事宜,是由台北國稅局八位稅務員合力完成,以四點二二億元稅收來計算,平均每人約貢獻五千多萬元,成效驚人。

台北國稅局官員說,為了推動新制上路,他們蒐集各國資料一共寫了六十五封航空信件,寄到各公司總部,告訴對方台灣的法令已有所修改,對於跨境電商銷售勞務的稅制有新規定,請對方至國稅局網路登記平台瞭解更多訊息。

官員表示,除了請業者來依法登記繳稅,還會協助業者解決各種問題。舉例來說,Expedia登記後有了統編,過去Expedia與國內飯店業者間的發票需要重開,但單月發票量居然高達十萬筆,「他們很困擾,我們也嚇了一跳」。最後國稅局採取變通的彈性做法,讓Expedia順利解決問題。

Comments