首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.03<稅務法務>消保法翻修 授權商將納管

張貼者:2017年8月2日 下午5:53高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年8月2日 下午5:54 ]

消保法翻修 授權商將納管

2017-08-03 00:00經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

國民黨立委張麗善昨(2)日與幾位藍委召開記者會,表示將提案修法,將授權商的責任一併列入《消費者保護法》內,要求授權商與製造商等下游廠商一同肩負產品責任。

根據目前藍委的提案內容,未來消保法第8條修法的提案的內容,將由原本的「從事經銷之企業經營者」,改為「從事經銷與商標授權之企業經營者」,將商標授權業者納入管制法規範圍。

張麗善指出,品牌玩具經檢驗發現可遷移性的螢光劑,而這類螢光劑恐會透過啃咬、接觸皮膚等方式威脅孩童健康。她指出,目前即使商品出問題,授權商仍可繼續賺取品牌價值利潤,卻因法律沒有規範,而不需負擔任何品牌責任,而這完全不符合比例原則。

張麗善表示,未來將提案修法,針對消保法第8條,增列「商標授權」者的法律賠償責任。

Comments