首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.03<稅務法務>跨境電商營所稅 擬採推計課稅

張貼者:2017年8月2日 下午5:55林惠敏   [ 已更新 2017年8月2日 下午5:55 ]

跨境電商營所稅 擬採推計課稅

2017-08-03 00:00經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

財政部研擬跨境電商報繳營所稅,預估將參考所得稅第25條,核定所得標準淨利率,簡化業者報繳營所稅程序,課稅方式預計年底出爐,明年5月申報營所稅適用。

財政部官員解釋說,跨境電商也有區別,有些僅提供平台,有些自設平台銷售勞務,針對不同電商的交易型態或流程,也會有不同的利潤率。國稅局也會與會計師業者討論,預計年底以前會出爐,初步方向採「推計課稅方式」簡化跨境電商報繳營所稅。

跨境電商在台無固定營業據點,但報繳營業稅是按照實際收入減除成本費用,每筆資料皆須有憑有據(單據發票),且需要設立帳本,以跨境電商的營業範圍來看難度高。台灣是全球少數有發票制度的國家,要業者設立帳簿或是成本取得要有發票憑證有困難。

Comments