首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.07<稅務法務>納稅者權利保護官 三要務

張貼者:2017年8月6日 下午5:48高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年8月6日 下午5:49 ]

納稅者權利保護官 三要務

2017-08-07 05:04經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

納保法上路後,財政部要組成納稅者權利保護諮詢會,各稅捐稽徵機關也應指定專人為納稅者權利保護官,提供納稅者必要的協助。

財政部官員表示,納稅者權利保護官主要有三大任務,協助納稅者進行稅捐爭議的溝通與協調;受理納稅者的申訴或陳情,並提出改善建議;在納稅者依法尋求救濟時,提供必要的諮詢與協助。

官員指出,稅捐法令繁複,一般納稅者往往無法充分理解,透過納稅者權利保護官協助,可加強保障納稅者的權益,也有助於徵納雙方處於實質地位上的平等。

官員說,納保法施行後,各稅捐稽徵機關會在網站公告納稅者權利保護官的姓名及聯絡方式,納稅者可直接上網查詢,尋求協助。至於納稅者權利保護諮詢會,財政部將以任務編組方式,選任相關政府部門代表、公會、團體或學者專家組成。為確保諮詢會的客觀及公正,其組成委員政府部門代表之比例不得超過三分之一。

Comments