首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.08<稅務法務>消費夠力 營業稅上半年增3%

張貼者:2017年8月7日 下午5:40林惠敏   [ 已更新 2017年8月7日 下午5:40 ]

消費夠力 營業稅上半年增3%

2017-08-08 05:08經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

今年上半年營業稅稅收為1,674億元,年增率為3.14%,上述金額並沒計入金融營業稅。主要反映我國購買力提升,內需消費持續成長。

我國稅收以營所稅、綜所稅為主,營業稅是第三大。而營業稅稅收來源有三大類,其一為國稅局自徵,代表內需消費;其二為海關代徵,代表進口消費;其三則是退稅數,包括外銷零稅率產品或進口資本財如固定資產購買廠房設備等,因業者銷售的貨勞務為零稅率,若溢付進項稅額可向國稅局或海關申請退稅。兩正一負的消長皆會影響營業稅表現。

營業稅三稅源今年上半年皆成長,國稅局毛額年增3.2%、海關代徵毛額年增8.3%,退稅數也較去年成長8.7%。

但觀察近年國稅局自徵營業稅額部分,金額逐年上升,今年上半年更達到1,605億元,年增3.2%、高於去年同期的2.6%。官員指出,內需消費增加有三種可能,例如同樣物品售價提高、消費者消費高價的產品增加,以及消費者消費品項變多,皆會挹注銷售額,帶動營業稅收。

而在海關代徵毛額部分,也力甩連兩年的衰退,在進口消費方面出現增加。雖退稅數增加,但官員認為並非壞事,可能是外銷零稅率產品增加,或是進口資材設備變多,可能反映的是進出口的活絡。

整體來看,營業稅仍逐年成長。今年跨境電商首年度加入繳納營業稅行列,雖金額占比小,但外界預估可望挹注不少營業稅收。

學者認為,部分消費集中在下半年度,可能因消費比較多的節慶旺季回補,例如越靠近年底也會有更多節慶節日,可以去彌補短徵的問題。而官員認為,在經濟成長緩和復甦下,加上今年營業稅未指定用途全年預算數為3,521.11億元,低於去年的3,546.09億元水準,保守預估全年可望比預算數超徵。

Comments