首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.08<稅務法務>學者:民眾可能吃老本

張貼者:2017年8月7日 下午5:47林惠敏   [ 已更新 2017年8月7日 下午5:48 ]

學者:民眾可能吃老本

2017-08-08 05:08經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

國內消費力道增加,主要仍連動經濟成長率,以名目國內生產毛額(GDP)成長率來看,與國民可支配所得成長率走勢相輔相成。但在去年出現消費成長大於可支配所得的成長,學者粗估,在資本累積緩慢之下,消費成長增幅大,顯示所得支付消費是透過財富的累積,可能是「吃老本」局面。

根據主計總處資料,近十年以來除2009年因金融海嘯影響,名目GDP與營業稅以及國民可支配所得、國民消費等皆出現衰退,之後的年度可支配所得與消費皆為正成長,而在2011~2012年出現國民消費成長率大於可支配所得成長率,在三年後的2016年同樣出現消費成長大於所得成長。

台經院副院長邱俊榮表示,影響消費的因素很多,例如利率、薪資所得、財富累積等,利率近年變動不大,薪資所得漲幅也有限,在所得不高但消費力強之下,消費的可能來自財富效果。

但必須留意的是,消費力若持續大於所得成長,再過五到十年經過幾代,可能就沒有家庭財富的利基。

Comments