首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.09<稅務法務>去年股利5千萬 他須繳補充保費95萬

張貼者:2017年8月8日 下午6:13高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年8月8日 下午6:14 ]

去年股利5千萬 他須繳補充保費95萬

2017-08-09 04:31聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

投資股票民眾請注意,最近可能會收到一○五年補充保費繳款單。根據規定,單筆股利在二萬元以上,需繳補充保費,健保署統計,今年約五萬七千人會收到繳款單,位居第一名的股利大戶須繳納九十五萬元,推算去年股利所得超過五千萬元。

健保署承保組視察謝玉蓮指出,單筆股利二萬元以上需繳補充保費,如果當時未就源扣繳,或是可扣抵稅額變動造成需補繳等狀況,健保署就會開立繳費單。

統計去年平均每人開單金額為二四八○元,需繳納金額最多的前五名大戶,依序需繳九十五萬元、五十七萬元、五十二萬元、四十一萬元、四○萬元。排名第一的是名男性上班族,以補充保費費率百分之一點九一推算,他去年股利所得超過五千萬元。

健保署統計,一○五年補充保費收入為四四○億元。謝玉蓮表示,去年起補充保費保費扣繳門檻,從單筆五千元調整至二萬元,造成補充保費收入銳減,開單人數從前年的一八九萬人減至五萬七千人,金額也從十五億元減至一點四億元。

至於就源扣繳的部分,分析去年度六類補充保費救源扣繳金額,以股利所得逾九十億元最多,其次是獎金五十二億元、租金收入廿六億元、利息所得廿三億元、兼職所得十七億元以及執行業務收入六億元。

健保署依據各申報資料且補繳金額累計超過三百元者,將於本月中旬前全數寄發繳款單,繳費期限至九月卅日止,可寬限十五天,逾期繳納最高加徵百分之五滯納金。

Comments