首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.09.26<稅務法務>教育扣除額 研議擴增

張貼者:2017年9月25日 下午7:51高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年9月25日 下午7:51 ]
2017-09-26 04:21聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部即將進行股利所得及薪水族可實額減除費用等兩大稅改方案,將觸及所得稅法中關於扣除額的規定。目前朝野立委提出廿多案相關減稅案,財政部已預作研究,訂出支持與反對理由及底線。

最新出爐的財政部委外研究報告指出,標準、列舉、薪資及儲蓄投資等扣除額合計稅式支出高達一千三百億元,占綜所稅稅收近三分之一,扣除額再擴增對稅收影響很大。有前提下可考慮教育學費特別扣除額及幼兒學前特別扣除額擴大,但應一併檢討現有扣除額,以免扣除額過度影響稅收。

「綜所稅稅基侵蝕嚴重」財政部高層表示,尊重立委提案,財政部會考量適當性、稽徵成本等因素,整體評估,希望盡量不增加稅損。

朝野立委拋出減稅草案,從買書、省水、看比賽、看表演、長照、請外勞看護,甚至買防災商品等,都要能列舉扣除額。

財政部委外研究指出,對買書、看表演等特定財貨給予所得稅扣除的政策效果,不如直接給實物補貼。就如同父母要有效鼓勵子女閱讀,應該直接給圖書禮券,而非多給零用錢。

研究認為,在階段性遞減式排富並進行稅式支出評估的前提下,可考慮教育學費特別扣除額擴大至本人、配偶及受扶養親屬,以及幼兒學前特別扣除額擴大至受扶養親屬。對於立委其他扣除額相關提案,則認為不宜或現階段不宜。

研究指出,扣除額對稅收影響很大,英、美等國為避免影響稅收,有扣除總額設限或隨所得上升而遞減等設計。我國在討論是否應新增某項扣除額時,也應同時討論現有的扣除項目或金額是否應取消或下修金額。

此外,醫療生育費扣除額擴大適用至其他合法醫療院所、擴大扣除額保險費適用,以及新增長照支出扣除額,是學者專家較支持的修改或新增扣除額項目。研究認為,我國對醫療院所的認定已較其他國家寬鬆,不應擴大;長照已採稅收制,且稽徵行政上較複雜,不如擴大對身心障礙者的認定。圖/聯合報提供 圖/聯合報提供

Comments