首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.09.26<稅務法務>修法 財部盼股利稅先過

張貼者:2017年9月25日 下午7:49林惠敏   [ 已更新 2017年9月25日 下午7:49 ]
2017-09-26 04:21聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部提出的股利稅改方案還在預告程序中,加上立委爭取扣除額增加及擴大,立法院本會期預期上演激烈攻防戰。財政部高層說,希望「一碼歸一碼」,先集中在股利稅修法,稅損控制在目前規畫的五十九億元或六十九億元的規模,其他提案後續再議。

財政部委外報告指出,目前我國綜所稅六百萬申報戶中,約有九成五平均稅率低於百分之十,如一味擴大或增加扣除額項目,不檢討行之多年的扣除額,將影響稅收。財政部官員表示,年金改革上路後,十八趴將走入歷史,未來廿七萬元的投資儲蓄特別扣除額確實有檢討空間。

財政部高層說,財政部提出的稅改方案是依據實際稅收數據去計算,都有數據根據,難以單項扣除額個別微調。為將稅損控制在可接受的範圍,這個要減,其他的項目就要加、「牽一髮動全身」。

例如未分配盈餘稅,財政部已多次說明有補充稅的性質,除避免租稅規避,也要衡平企業租稅減免及證所稅不課等問題,以促進租稅公平,國外都有課徵類似稅負。如果未分配盈餘稅負要減,原本要調高的標扣額、薪扣額等就會因沒有財源而不能調,這種稅改方案,外界可能不會接受。

至於立委提出的多項扣除額減稅案,財政部委外報告估算,長照保險費每調整萬元的稅收影響數為○點○三億元;長照費每萬元稅收影響數為四點四九億元;圖書消支出估計稅損約十六點八一億元;藝文支出估計稅損約廿六點○六億元;運動消費支出每萬元的稅收影響數為八十六點○九億元。

Comments