首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.09.28<稅務法務>川普稅改/台灣輕稅優勢不再 恐更多台企赴美

張貼者:2017年9月27日 下午10:26林惠敏   [ 已更新 2017年9月27日 下午10:26 ]
2017-09-28 00:29聯合報 記者沈婉玉/台北報導

美國總統川普美國時間廿七日宣布稅改方案,旨在大幅調降企業與中產階級所得稅。 美聯...美國總統川普美國時間廿七日宣布稅改方案,旨在大幅調降企業與中產階級所得稅。 美聯社分享

KPMG安侯建業會計師張芷表示,川普稅改方案讓企業及高所得者成為最大獲利者;目前我國稅改也預計調降企業及個人所得稅最高稅率,可能會相互參照。若川普稅改將企業所得改為海外所得不課稅的屬地主義,影響很大,有鼓勵企業資金回流的效果。

勤業眾信稅務部會計師張豐淦指出,雖然是一增一減,但台、美稅改都有志一同要將企業所得稅調至百分之廿,未來兩地稅負一致,企業投資的非稅因素將更重要。台灣輕稅的優勢不再,會不會吸引更多台企赴美投資有待後續觀察。

張豐淦表示,川普稅改降低個人所得稅最高稅率、減少級距,並調高扣除額,高所得者租稅負擔下降,租稅規畫也會因應調整。中產階級也同樣因為減少級距及扣除額調高而受惠,和此次台灣股利稅改擴大成全民稅改、爭取支持的思考一致。

張芷說,現行美國稅法的規定是屬人兼屬地主義,美國企業獲利是全球來源課稅,即美國企業的海外利潤若匯回國內,需按百分之卅五的稅率納稅;但只要企業將利潤保留在海外,美國政府就收不到稅。因此,美國企業留在海外的利潤高達上兆美元,現行稅制確實阻礙美國企業匯回海外利潤在美投資建廠或收購。

美國稅改計畫對企業海外利潤若改採和新加坡、香港一樣的「屬地制」,張芷指出,美國企業的海外利潤將只需在利潤產生國繳稅,匯回美國時無需繳納稅款,稅負減輕很多,有鼓勵企業資金回流的效果。

不過,美國企業會考量在利潤產生國匯出盈餘時的扣繳稅款成本。張芷舉例,美國企業在台子公司將盈餘匯出時必須扣繳百分之廿,美國改為屬地主義後,企業被台灣扣繳的稅款回美國不能扣抵,所以仍有租稅成本。各國的稅制不同,美國企業應會整體考量稅負成本,才決定是否將盈餘匯回。

Comments