首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.09.28<稅務法務>立院新會期 優先審稅改

張貼者:2017年9月27日 下午10:23林惠敏   [ 已更新 2017年9月27日 下午10:23 ]
2017-09-28 00:42經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

立法院新會期開議,各委員會召集委員人選昨(27)日也出爐。新任財委會召委郭正亮表示,本會期以預算案為優先,法案部分,稅改將列第一案。目前立院內已有20幾個稅改提案,大部分是調整扣除額,屆時將一併處理。

財政委員會除了郭正亮外,另一召委是國民黨立委費鴻泰;經濟委員會召委由民進黨立委邱志偉與蘇治芬出任;社會福利及衛生環境委員會由民進黨立委林靜儀與國民黨立委蔣萬安,將主導一例一休修法進度。

昨天召委出爐後,不少委員會今天立刻安排相關部會來報告,如財委會邀請主計長、審計長業務報告,交通委員會邀請NCC主委業務報告等。

郭正亮表示,除稅改外,這會期行政部門拜託優先審議的法案還包括「金融科技創新實驗條例」草案(監理沙盒),另外還有關稅與貨物稅修正草案。關稅與貨物稅是配合政府環保署空汙防制與再生能源政策所提出的配套法案,內容包括期望透過太陽能玻璃面板改為免稅,帶動國內太陽能模組廠,因此在政策配合上有一定的時程壓力。

邱志偉指出,由於總預算案尚未付委,經委會這段時間將排入行政院指定的優先法案,包括礦業法、產業創新條例、外國專業人才延攬及僱用法等都是選項之一。立院本會期可望優先審理的法案 圖/經濟日報提供立院本會期可望優先審理的法案 圖/經濟日報提供

Comments