首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.02<稅務法務>股利所得課稅 乙案呼聲高

張貼者:2017年10月1日 下午11:11高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月1日 下午11:11 ]
2017-10-02 02:35經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院本周將密集討論稅改方案,周四賴揆與立委便當會溝通,周五進行法案審查,財政部將把預告期間意見呈報政院,包括股利課稅方式多數傾向採乙案等。

預告期間的意見,還包括扣除額提高,及券商公會建議的可扣抵稅額8.5%提高到10%等。財政部將依程序將預告期間意見一併呈報政院,除甲、乙兩案外,財政部將建議維持原修正案。

所得稅法修正案將在本周四(5日)預告完成,行政院本周將密集研商稅改法案,除周四便當會討論外,周五也將由政委許璋瑤召開法案審查,預計提下周四(12日)行政院會通過後,送立法院審議。

由於時間緊迫,行政院幕僚單位已針對條文展開法規文字的預審作業。

根據財政部提出的方案,股利所得課稅新制,將採甲案或乙案,甲案是股利金額的37%免稅,其餘併入綜所課稅。乙案則是採取二擇一制度,可選擇按26%分離課稅;也可選擇扣抵稅額方式,將股利併入綜所課稅,並依股利的8.5%計算可抵減稅額,抵減應納稅額,每一戶最高可扣抵8萬元。

Comments