首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.02<稅務法務>稅改扣除額 立委喊再加碼

張貼者:2017年10月1日 下午11:12林惠敏   [ 已更新 2017年10月1日 下午11:12 ]
2017-10-02 02:35經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院長賴清德與民進黨立委本周四便當會將討論稅改方案,黨籍立委多支持稅改內容,也有聲音希望薪資及標準扣除額再提高,加上在野黨立委也主張提高,政院版本目前傾向原案,但到了立法院恐將上演扣除額加碼大戰。

根據財政部預告的所得稅法修正案,標準扣除額將從現行9萬元提高到11萬元;薪資特別扣除額則從12.8萬元提高為18萬元,分別都有500多萬戶受惠。但包括藍、綠立委,都有人認為不夠,應該再提高。

所得稅法修正案將在本周四(5日)預告完成,為趕在下周四(12日)行政院會通過後,送立法院審議,行政院本周四與民進黨立委的便當會,也將討論稅改法案,聽聽黨籍立委意見。

知情官員昨(1)日表示,多數民進黨立委對財政部提出的稅改方案接受度高,至於標準扣除額及薪資扣除額,確實也有立委希望能再提高。

知情官員透露,除了在股利所得課稅方式甲案或乙案作出決定外,目前政院高層對於稅改方案,初步傾向維持前行政院長林全任內拍板的內容,據了解,賴揆在政院內部相關會議中提及,林全已將整個稅改方案設計得很好。

因此,不致有太大變動,至於扣除額等是否還有再提高空間,則留待立法院審議,政院高層傾向政院送出的版本先維持原案不動。

根據財政部估算,扣除額若要再提高,稅收損失也會再增加,但目前已經沒有合適的稅收來源,營所稅稅率從17%提高到20%,工商團體已反彈,企業勢必也會透過立委表達意見,要再提高的難度很高。

況且,依往例,扣除額到了立法院多會再加碼,尤其薪資特別扣除額,很多立委有意見。因此,財政部也建議,維持原修正版本。

替多數受薪階級爭取權益,目前已對外表態扣除額應再提高的立委包括曾銘宗、吳秉叡及盧秀燕,都主張薪資扣除額應提高到20萬元。標準扣除額部分,曾銘宗主張再提高至15萬元;身心障礙特別扣除額,這次財政部提出的法案,從現行12.8 萬元提高到18萬元,盧秀燕、曾銘宗則主張再提高到20萬元。圖/經濟日報提供 圖/經濟日報提供

Comments