首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.02<稅務法務>協助產業界排除障礙 時力成立法規體檢小組

張貼者:2017年10月1日 下午11:15林惠敏   [ 已更新 2017年10月1日 下午11:15 ]
2017-10-02 12:27經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

時代力量今(2)日召開記者會,宣布成立「產業法規體檢小組」。圖/記者陳慶徽攝。時代力量今(2)日召開記者會,宣布成立「產業法規體檢小組」。圖/記者陳慶徽攝。分享

時代力量今(2)日宣布成立「產業法規體檢小組」,時力立委黃國昌指出,企業在投資時,往往會在實務面遇到許多行政障礙,此小組成立希望有助於國內建立公平、有效率的市場,提供企業健全的法規環境,避免無意義的時間、人力成本浪費。

黃國昌提到,目前我國既存的法規中,仍有需多不合理與無效率的行政程序,而他點出,許多問題也許不會是在法規面上,而可能是在行政命令、規則或甚至在注意事項層次。

黃國昌以日前時力接獲有關稅務代理人的案件為例。案件的相關人會計師吳佩珍指出,此案是受託國外的基金來擔任其在台納稅保證人,而此程序其實只要取得國外授權人的證明書即可辦理。然而,在賦稅署相關注意事項中,卻要求需要承辦人外國法人所在地開曼群島辦理,而不承認該法人代表人在紐約辦事處的相關證明,大大增加辦理成本。

財政部賦稅署副署長吳蓮英指出,此案件賦稅署在收到意見後,一個月內就完成修正,後續也會陸續檢討相關業務。

談到此案,黃國昌表示,國稅局已修正新版申請書,效率非常好,他期待未來在體檢小組成立後,時力除了黨團原有的財經、產業兩小組會針對重要法規提出建議外,也可藉由專業人士就實務面於法規上遇到的問題向體檢小組提出,透過此小組作為與行政機關溝通的平台。

Comments