首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.02<稅務法務>薪資限額扣除違憲 定率遞減扣除…會計師支持

張貼者:2017年10月1日 下午11:09林惠敏   [ 已更新 2017年10月1日 下午11:09 ]
2017-10-02 00:07聯合報 記者沈婉玉/台北報導

薪資所得限定額度扣除違憲,財政部委外進行研究,據了解,在參考各國薪資所得費用扣除相關規定後,研究報告建議除了可實額扣除無上限,也可採定率扣除。至於定率扣除有無限額、怎麼訂限額,哪些是上班族可列舉的項目等執行細節,目前意見仍待整合。

會計師、醫師等執行業務者的所得都可實額扣除,大法官認為,上班族薪資所得僅能定額扣除(目前為十二點八萬元)違反平等原則違憲。財政部委外進行研究,研究團隊上周召開專家學者座談會,並發表期中報告。

財政部希望研究團隊整理各國有關薪資所得費用扣(減)除相關規定,並提出共通性、實質負擔、直接且必要、重大性等四大薪資所得列舉項目的四大原則,找出可行的做法。財部預計明年初提出修法。

學者指出,各國薪資所得部分費用都有限額,大部分是依照「費用類別」設計限額,僅美國是針對少數職業特別訂定扣除規定及上限。有些國家僅容許法定列舉項目才可實額扣除,如日本;美國、新加坡等國則不限法定列舉項目,都可以實額扣除。

多數國家薪資所得費用扣減是採實額扣除,納稅人需保留憑證供事後查核。實額扣除中,可選擇定額或定率扣除,或同時採用定額及定率扣除。

與會會計師多支持定率扣除,讓上班族可將薪資所得直接扣除一定比率的成本費用後,再併入綜合所得課稅,比較簡便可行,「否則要叫上班族蒐集一整年的單據,連會計師都做不到」。

會計師指出,可比照日韓採定率遞減減除,適用稅率愈高的人扣減率愈低,符合規模經濟及量能課稅的原則。舉例來說,因工作需要需買電腦,無論薪資高及薪資低的人,必要購買的電腦都是一台,薪資高者扣減率應降低。

學者認為,執行業務和上班族性質不同,難以要求上班族比照執行業務者保留帳目憑證以供稽查。若僅採定率扣除也不合理,建議薪資除定額扣除外,另訂列舉扣除項目,若無法舉證,可設一個有上限的扣除率。

至於哪些薪資的成本費用項目是符合財政部訂定四大原則的可列舉項目?會計師表示,這部分意見紛歧,例如快遞員需要備有機車,可能符合重大、實質負擔且直接且必要,但不一定各職業都有此需要,恐怕不符共通性原則。

學者建議,僅區分「共通、直接且必要、實質負擔」及「特殊及重大」兩類即可,因為前者經常同時存在,只要依據行業別區分即可。例如模特兒需要化妝品及治裝、道士需要道袍法器,這些可能不符共通性,但對特殊行業來說是重大且必要。圖/聯合報提供 圖/聯合報提供

Comments