首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.11<稅務法務>財團法人股利 要課稅了

張貼者:2017年10月10日 下午5:33高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月10日 下午5:33 ]
2017-10-11 00:16聯合報 記者邱金蘭/台北報導

為整頓財團法人變成避稅工具現象,財政部利用這次提出的股利稅改方案,提案修法刪除財團法人等機關、團體的股利不計入所得課稅規定,以降低藉財團法人租稅規畫誘因,防堵規避稅負,投資股票較多的醫療財團法人受影響最大。

根據今年四月行政院會通過醫療法修正案時衛福部的資料,營運中的醫療財團法人有五十三家,淨值合計五千多億元,其中規模最大的前三家,依序是長庚醫院三千多億元、慈濟醫院三百多億元、亞東醫院兩百多億元。

至於全國財團法人家數,初估至少上千家、規模上兆元以上。這次所得稅法修正後,所有財團法人都將受到影響。

行政院會明天將討論稅改法案,官員透露,這次所得稅法修正,除訂定股利所得課稅新制、提高營所稅、降低綜所稅、提高扣除額等,另一項修法重點,就是將財團法人等機關、團體的股利所得,從原本的免計入所得課稅,改為必須計入所得課稅。

這項修法對財團法人影響重大,官員表示,不符免稅標準的財團法人,以後股利所得必須課稅,除了稅負增加,也降低藉財團法人租稅規畫的誘因。

官員表示,根據行政院訂定的「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」,財團法人必須符合相關規定,例如用於公益等與創設目的有關的支出,不低基金每年孳息及其他各項收入百分之六十等,才能享有免稅。

官員表示,財團法人藉公益之名、行規避稅負之實,時有所聞,每年國稅局定期查核時,若發現不符免稅規定者,會要求依法課稅,但因為股利所得不計入,因此補繳稅額有限;未來股利要課稅後,要補繳的稅將更多,對有意規避稅負者,將產生有嚇阻作用。

財政部官員說明,這項修法是為了讓稅制更合理化,因財團法人等機關、團體,依規定是不能分配盈餘,不像一般營利事業可分配盈餘、會有重複課稅問題,因此,沒有必要再規定股利所得不計入所得課稅。

股利不課稅修法刪除後,是否適用免稅規定則回歸「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」辦理。至於一般營利事業則維持現行規定,這次修法只修改個人利股所得課稅規定。圖/聯合報提供 圖/聯合報提供

Comments