首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.16<稅務法務>股利所得稅改盼通過 財長:投資人信心將增加

張貼者:2017年10月15日 下午7:47林惠敏   [ 已更新 2017年10月15日 下午7:48 ]

股利所得稅改盼通過 財長:投資人信心將增加

2017-10-16 09:57經濟日報 記者林潔玲╱即時報導
財政部長許虞哲今(16)日於立法院財委會表示,股利所得稅改若通過,會增加投資人信心,主要投資人本來股利所得稅負為49.68%,現在經過改制降為40.8%,投資力道應該會增加。

許虞哲強調,股利所得稅改新制二選一,由於相對不複雜,就與現行標扣跟列扣二選一相同概念,納稅義務人認為哪個有利就採用,中小股利納稅義務人就選8.5%可抵減稅額,高股利投資人就選分離課稅。未來國稅局也會提供申報軟體,希望提供較簡單操作方式。

財政部長許虞哲今日將赴立法院財委會針對行政院所提稅制改革是否造成劫貧濟富加大貧富差距進行專題報告。財政部指出,此次稅改是合理調整所得稅負分配結構,減輕薪資所得者及中低所得者稅負,並建立「投資台灣優先」的租稅環境。

股利所得稅改方案採用乙案,外界常有「劫貧濟富」疑慮,或是部分立委也擔憂是否加大貧富差距。

對此,財政部表示,影響所得分配因素眾多,涉及不同層面,為持續改善我國所得分配狀況,行政院核定改善所得分配具體方案,分為「社福」、「就學及就業」、「薪資」及「租稅」四大策略,租稅尚非唯一政策工具。

而針對此次稅制改革效果,報告也指出,國際間衡量所得分配多採五等分位家庭所得差距倍數或吉尼係數為指標。

以 104年度綜所稅申報資料按五等分位家庭所得差距為指標,現制下最高所得組稅後可支配所得為最低所得組的12.1倍;稅制改革後,經初步試算仍為12.1倍,顯示並不會擴大家庭所得差距,但未來仍會持續觀察。

財政部強調,此次稅改兼顧租稅公平、經濟效率、稅政簡化及財政收入四大面向,達成稅制優化效果,一方面合理減輕薪資所得者、中低所得者、中小型及新創企業的稅負,使一般民眾獲得減稅利益;一方面使企業主要投資人負擔合理的股利所得稅負,提升其投資台灣意願,進而創造就業、增加民眾所得,「未來有助改善所得分配」。

Comments