首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.16<稅務法務>新聞中的法律/環評修法 先改善審查效率

張貼者:2017年10月15日 下午7:48高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月15日 下午7:49 ]

新聞中的法律/環評修法 先改善審查效率

2017-10-16 00:01經濟日報 游成淵

環保署日前預告修正環評法,條文大幅增加至66條,被喻為環評法制定以來的最大變革,宣示希望每個環評案能在一年內完成初審。這次修正,加重了目的事業主管機關的責任與對開發單位的要求,可是對於審查機關長期以來存在各界詬病的效率不彰問題,卻沒有改善的做法,令人可惜。

依現制設計,環評審查可能需召開專案小組會議、專家會議、範疇界定會議、審議會、公開說明會、現場勘查及公聽會等各項會議,除審議會、現勘與公聽會、公開說明會有辦理時間的限制外,其他會議的辦理時間與次數均未規定。

目前審議過程常見的效率不彰問題,包括審議會委員多為學者專家,且是兼任,加上環評書件可能內容甚多,委員未必能完整審閱,審查過程中經常各言爾志、重複提出相同問題;專家、學者的專業背景不同,個案上牽涉的專業也不一樣,學者專家未必具備個案審查事項的專業,其所詢問題或要求事項,可能與議題無關或非重點,造成審查的無效率。

會議無次數限制,一再召開外,可能發生每開一次會議即要求開發單位補正資料;委員的審查與提問無法聚焦在開發行為與環境影響的議題本身,或逸脫審查內容,或過於發散難以集中,致開發單位無所適從。

為保障當地居民與公民團體程序參與及陳述意見權益,允許其參與專案小組審查會議,但也因此導致委員承受壓力,難以本於專業,公正、客觀且迅速做出判斷。

委員有其任期,若環評案件之審查跨越委員任期,恐發生審查意見不一致,增加程序勞費與作業時間。以國光石化案來說,僅專家會議就召開超過十次,如未能解決上述問題,未來仍難保不會再有類似案例發生。

此外,修正草案新增多項對開發單位及目的事業主管機關的義務要求,如目的事業主管機關應於收受環說書、環評書初稿後作成檢核意見書,送主管機關審查;開發單位應依據審查結論,修正環說書、環評書初稿送主管機關核定,亦須製作執行書送核。前述要求並未規定應在何等期限內辦理完成,顯將增加開發單位的不確定性與成本。

環保署曾多次宣示要提升環評審查效率,包括專案小組會議不超三次,環評初審希望於六個月至一年期間完成審查,但這些宣示並未規範於修正案內。既無具體規定,特別是人事會有更迭變動,未來的個案是否都能依此原則辦理,亦不確定。

建議應將審議會、專案小組會議的進行程序法制化,將審查標準明確化,明定審查期程、會議次數,及各階段處理時限,主席並應由環保機關主管擔任,協助委員整理意見,確立審查事項爭點,使委員聚焦討論。否則上面所說的老問題,仍可能會發生。期待這次的修法,不會淪入「嚴以律人、寬以待己」之議。

(作者是泰鼎法律事務所合夥律師游成淵)

Comments