首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.16<稅務法務>劉櫂豪:醫院投資股票盈餘免稅 16日討論

張貼者:2017年10月15日 下午7:55林惠敏   [ 已更新 2017年10月15日 下午7:55 ]

劉櫂豪:醫院投資股票盈餘免稅 16日討論

2017-10-15 16:22中央社 台北15日電

行政立法政策協調會報明天(16日)將討論政院版醫療法修法協商條文,民主進步黨立法院黨團幹事長劉櫂豪今天表示,將針對醫院管理、投資股票盈收等議題討論,目前仍無明確方向。

據行政立法協調會報發出的開會通知,16日中午將討論行政院版醫療法協商條文,由行政院副院長施俊吉、行政院秘書長卓榮泰及民進黨團總召柯建銘主持,立法院社會福利及衛生環境委員會中民進黨籍立法委員出席。

醫療法部分條文修正草案已在5月初審通過,初審條文明定,衛生福利部要派一位社會公正人士,擔任醫療財團法人的公益監察人來防弊;醫療法人財產使用,應受衛福部監督,並應以法人名義登記或儲存,其股票及債券應強制信託。

行政院所提出的版本中,欲將醫療財團法人的稅後盈餘,優先辦理提升員工薪資待遇,及補充短缺的人力,但在委員會中討論時無法達成共識,條文遭保留。

劉櫂豪受訪時表示,明天大概會討論醫院管理,包括董事長資格,及醫院有很多很附屬,像是投資股票、美食街等收入要如何管理,還有股票盈收不用納稅等。但目前還沒有明確方向,明天討論完後,會做出大方向的處理。

民進黨籍立委鄭運鵬向中央社記者表示,針對藝人、網紅代言醫療廣告遭罰,他認為要以是「真實的患者」為前提,不該以身分別來判斷,也不需要把所有醫療廣告都當作是惡劣、違法的;且台灣要推醫療觀光,「不可能沒廣告,這是自欺欺人。」

鄭運鵬說,若醫療廣告要做宣傳,可透過第三方公正單位去判斷,是否符合相關規定,像是醫師公會也可代審這些廣告用語是否符合規範,這會讓醫療廣告生態比較健康。因此他提出修法草案,盼在會議中一併討論。

Comments