首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.17<稅務法務>夜市人氣店 稅局輔導開發票

張貼者:2017年10月16日 下午5:55高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月16日 下午5:56 ]

夜市人氣店 稅局輔導開發票

2017-10-17 02:59經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部長許虞哲昨(16)日在立法院答詢指出,夜市有攤賺多卻少繳稅,確實不合理。財政部官員表示,財政部專案列管,將輔導夜市攤商、店家開立發票,並核實申報營業稅。夜市攤商人氣名店未來會被各區國稅局輔導開立發票。

財政部昨天到立法院財委會專案報告稅改,立委施義芳質詢指出,台南花園夜市只有一家攤商開立發票,繳納營業稅額81.4萬元;台南小北夜市也只有一家攤商查定課徵1%營業稅,繳25.6萬元營業稅。雖然一家店就繳這麼多的稅,值得鼓勵,但這麼大規模的夜市,為何只有少數店家要開發票或繳稅?

夜市地下經濟不容小覷,去(2016)年開立發票約1,700家,依查定稅額1%繳納營業稅近3,700家,繳納金額總計為2.17億元。

根據賦稅署資料,全台知名25處夜市,2016年營業稅額當中,以台中逢甲夜市最多,約達9,345萬元。而北部地區的士林夜市營業稅則約1,396萬元,若依1%繳納營業稅的家數來看,也是台中逢甲夜市最多,其次為基隆夜市。

賦稅署官員指出,國稅局會定期查定,稽徵機關會發單,掌握實際銷售額資料。

國稅局官員進一步說,現行夜市營業稅查核有兩方式,一是每三個月一次,開立稅單的查定課徵、營業稅率為1%,國稅局會針對營業狀況進行調整,例如夜市因捷運施工導致人潮減少,會調整降低其營業額。二則透過每年的稅籍清查、或是每半年一次的選案查核等方式,針對營業項目、實際營運狀況等進行瞭解。

由於夜市通常是流動攤販,無法掌握營業人身分,大多經由源頭查核,若是該夜市有管委會,就有營業人攤販名單可進一步清查,但並非每個夜市皆有管委會,且有些夜市營業天數少,查核不易。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments