首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.18<稅務法務>2019稅改CRS上路 海外資產透明化

張貼者:2017年10月17日 下午5:48高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月17日 下午5:49 ]

2019稅改CRS上路 海外資產透明化

2017-10-17 21:23台灣醒報 記者林晏如╱台北報導

大數據時代來臨,海外資產將來全都透明化!自從2016年《巴拿馬文件》一案爆出後,全球稅務機關開始注意海外資產流向。財政部預計在2019年實施《金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法》,未來國內稅務機關可透過交換各國納稅人在稅務居住地外的境外金融帳戶資訊,加強查核逃漏稅

勤業眾信聯合會計事務所17日舉辦「勤業眾信稅務論壇—掌握變革風潮洞察前瞻觀點」,針對2017年台灣重大稅務與產業立法新政,增訂共同申報及盡職審查標準(CRS)、個人受控國外公司課稅規定、納稅者權利保護法、股利所得稅改方案及配套修法,和行政院推動之「前瞻基礎建設計畫」等,分析新政實施後對個人及企業的影響。

推CRS查核逃漏稅

2016年《巴拿馬文件》一案爆出後,波及各國各界政要人物,這份文件顯示當事律師事務所如何協助全球權貴洗錢、逃稅及躲避政府制裁等,同時引起全球稅務機關對海外資產流向的注意。勤業眾信聯合會計事務所稅務部會計師陳建宏開玩笑地說,「過去納稅人的海外資產都是在兄弟鬩牆爭產時才被曝光,如今CRS實施後,海外資產將再也逃不了被課遺產和贈與稅。」

台灣為配合經濟合作發展組織(OECD)推動CRS,立法院增修《稅捐稽徵法》,授權財政部遵循CRS標準,蒐集納稅人持有的境外金融帳戶資料,提交給當地主管機關,而外國稅務機關也將同等互惠交換。陳建宏表示,目前有超過100個國家如英國、美國、日本等參與CRS,台灣將先與32個簽租稅協定國洽簽,之後再逐步增加簽訂國。

財政部今年8月預告《金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法》草案,預計2019年實施CRS,於2020年進行首次交換,透過交換各國納稅人在稅務居住地外的境外金融帳戶資訊,加強查核逃漏稅。

減稅別心存僥倖

大數據時代來臨,陳建宏表示,「天底下沒有白吃的午餐,我們應找出合情、合理、合法的最低稅務營運模式,而不是心存僥倖不想繳稅。」在全球反避稅風暴下,納稅義務人應提早檢視現有投資架構及營運模式的稅務風險,了解CRS對遺產稅及贈與稅的影響,並及早提出因應方式調整公司的營運模式。

Comments