首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.27<稅務法務>親民黨稅改 不採分離課稅、拉高薪扣至24萬

張貼者:2017年10月26日 下午5:54高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月26日 下午5:54 ]

親民黨稅改 不採分離課稅、拉高薪扣至24萬

2017-10-26 11:29經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

在政院版、國民黨、時代力量立院黨團相繼提出各自的稅改方案後,親民黨立院黨團今(26)日提出其稅改方案,股利所得單採合併計稅,並以所得稅率分兩級分別提供10%與5%的股利抵減比例,搭配13.5萬元的抵減上限。

同時,親民黨版也大幅拉高薪資所得與幼兒學前特別扣除額度來到24與12萬元。黨團總召、立委李鴻鈞指出,這是要嘉惠受薪階級、中小企業與年輕人的「安心稅改」。

股利所得稅率上,李鴻鈞提到,累積稅率是促進階級平等的重要手段,根據行政院版本採用的分離課稅稅率僅有26%,很多專家都說這是圖利富人的方案。他強調,親民黨版本排除分離課稅制,單採用合併與量能課稅。

李鴻鈞指出,親民黨版本股利所得抵減額度採二級制,以所得稅率在5%至20%與30%至40%作為區分,分別提供10%與5%的抵減額度比例,加上固定免稅上限額度的13.5萬元,「這樣稅率在20%以下者幾乎不會加稅。」

李鴻鈞指出,這次親民黨大幅提高薪資所得特別扣除額度來到24萬元,是要讓「薪酸族」安心;而股利所得不採納分離課稅方式,單採合併課稅,是要讓中小企業安心;另外在提高幼兒學前特別扣除額至12萬元,則是要讓年輕夫妻安心。

談到幼兒學前特別扣除額,李鴻鈞表示,少子化是國安危機,又台灣婦女總生育率僅1.12%,在全球排名倒數第三,因此親民黨團認為應即早在本次稅改便處理此議題,減輕年輕夫妻壓力。

關於內外資差距,李鴻鈞提到,親民黨版本建議拉高外資股利所得稅率至22%,降低假外資情形,藉此健全內資市場。

在稅損上,李鴻鈞表示,根據黨團估算,親民黨版本的稅損約會落在300億元左右。根據調查,財政部近年稅收其實都有超收額度,此外前瞻基礎建設也可望帶動450億元的稅收,加上親民黨版本拉高外資稅率2個百分點可增加約60億元得稅收,此方案的稅損是政府可承受的。

至於在提案進度上,李鴻鈞則指出,今日親民黨團便會送案,有望在週五院會時與其他提案版本一同一讀、交付委員會審查。

朝野各黨團稅改方案比較表。表/記者陳慶徽製。朝野各黨團稅改方案比較表。表/記者陳慶徽製。
Comments