首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.30<稅務法務>新聞中的法律/建立採購SOP 防資訊外洩

張貼者:2017年10月29日 下午6:35高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月29日 下午6:36 ]

新聞中的法律/建立採購SOP 防資訊外洩

2017-10-29 23:21經濟日報 蔣昕佑

和碩科技日前爆發研發部工程師與公司外人士成立公司,在和碩有大量採購需求時接單,近兩年幾乎完全壟斷和碩散熱材料生意,全案近日經新北地檢署偵辦後依背信與洩密罪提起公訴。

背信罪屬於財產犯罪,構成要件上必須客觀上加害人有為他人處理事務之義務,而有違背其任務的行為,主觀上有為了不法所有或損害本人利益的意圖。至於最後有沒有造成本人整體財產利益上的損害,則是判斷背信行為屬既遂或未遂的要件。

類似本案狀況,若要指控廠商背信,一定要與公司內部人員勾結,然而,要如何判定供貨者背信,可能需要是他的供貨價格比較貴或貨源有問題。針對此類案件,通常辯護律師會提供給當事人的建議,就是表述供貨品質沒有問題,至於該廠商是如何拿到公司標案,若無確切事證,這部分也難以判斷是否有罪。

此外,假設今天是與採購關聯性較低的研發部門員工在外成立公司,承接公司的採購案,此時該員工與採購業務幾乎無關,除非有使用其他違反誠信原則的手段或濫用權限,否則要判斷是背信行為,難度也相當高。

另一方面,同類型案件還包含是否有收取回扣的問題,若檢調有掌握案件產生不法所得的證據,此時背信罪成立機率才比較高。因此,除非未來設立新法,明確限制公司舞弊或行賄行為,要不然類似案件若要以背信罪起訴獲判,除非檢察署掌握其他證據,背信罪行要成立有一定困難度。

再來談到洩密罪,若要以洩密判刑,通常需要與洩露底價與採購數量有關。在採購數量上,是否屬於具企業價值之秘密,需要看個案決定。以此案來看,在底價部分,若和碩有在採購規範上設置一定程度的保護措施,要認定成營業秘密,並以洩密罪判刑的機率就相對較高。

在刑責部分,背信罪與營業秘密法洩密罪的罪行都是五年以下有期徒刑,前者可併科50萬元以下,後者則是100萬元以上、1,000萬元以下的罰金。另外,就故意洩漏營業秘密部分,工程師與該散熱材料公司須對和碩損失負連帶賠償責任,和碩並可依營業秘密法向法院請求酌定損害額三倍以下的懲罰性賠償。

至於企業該如何防範此類事件,在此類事件發生時做好危機控制?建議企業應從契約先來下手,建立良好的標準採購流程(SOP),做好營業秘密的隔絕措施。若相關事件發生時,可依這類管控規範,對當事人施行解約程序與請求賠償,會是較好的做法。

然而,要建立此類採購規範,在完全隔絕資訊洩漏上,仍有一定難度,由於一般採購案是來自基層單位需求,再由主管單位開出採購單。因此,來自需求單位的人一定會掌握部分採購需求細節,很難完全隔絕資訊,會使得需求單位的人員有上下其手空間。(本文由馥詠德章法律事務所律師蔣昕佑口述,記者陳慶徽整理)

Comments