首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.30<稅務法務>綠委王榮璋稅改版本 盼零稅損

張貼者:2017年10月29日 下午6:41林惠敏   [ 已更新 2017年10月29日 下午6:41 ]

綠委王榮璋稅改版本 盼零稅損

2017-10-29 12:13經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

立院預計下週四(2)日審查「所得稅法部分條文修正草案」相關提案,其中,綠委王榮璋也有提出個人修正版本,主張以「零稅損」為原則,調整股利所得課稅二擇一的合併計稅中的可扣抵上限至6萬元,分離計稅部分則是採30%稅率計算,另外未分配盈餘稅率則是僅降至6%,同時調降儲蓄投資特別扣除額至18萬元。

「原則上我不希望有稅損產生。」提及自己的修正版本,王榮璋表示,現在各界看到國家稅收連年超徵,會覺得稅改可以承受稅損,但事實上,整體國家財政收支甚至還沒打平。他提到,雖然並非他覺得稅改在各項稅收綜合增減不行,但他認為應盡量減少或是避免稅損。

行政院版本估計稅損69億元,而在股利所得合併計稅的可扣抵上限部分,王榮璋指出,政院版是8萬元,而以此回推,除已可扣抵比例8.5%,得到結果是在94.1萬元以內的股利所得可以免稅。對此,他認為過高,因此提案將可扣抵上限下修至6萬元,也就是改成在約70萬元以內的股利所得可以免稅。

此外,不同於各項版本,王榮璋版稅改特別修正了儲蓄投資特別扣除額,從原本的27萬元下修至18萬元。他表示,根據資料顯示,目前國內在此項目申報的平均金額只有3萬4000多元,而單看級距在最頂端的族群,平均申報金額也只有14萬6000多元,由此可見,會採用到現行的27萬元門檻者,就是「最尖端的那群人」,因此他這次希望下修此金額至18萬元。

此外,王榮璋版本在股利所得分離計稅的單一稅率設定在30%,高於政院版的26%。對此,王榮表示這項條文他會保留彈性,考量到其他版本在稅損上的調整,他希望最終可以透過此條文,在朝野審查協商時,使稅損可以有所平衡。

王榮璋表示,政院版本預估稅損69億元,等於這次稅改就是「政府多拿出69億元來做分配」。他分析,在此次稅改中,單純薪資所得者會是最大的受益者,甚至部分可能可得到免稅利益。

然而,王榮璋提醒,所得低到不用繳稅或是需要領取補助者這些族群,在本次稅改「沒有得到任何好處」。他解釋,國家財政好,政府補貼能力就會好,而若國家稅收下降,對於此族群的照顧能力就會降低,「也就是說,避免稅損對於這族群是很重要的。」

王榮璋舉例,像是朝野立委都想在各項扣除額上提案加碼,而調高扣除額的稅損將是「長期的」,一但調升要再調降就很困難,因此他認為此案在審查時,必須在稅收損益上有所平衡。

王榮璋版稅改與政院版本比較表。圖表/記者陳慶徽製。王榮璋版稅改與政院版本比較表。圖表/記者陳慶徽製。
Comments