首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.10.31<稅務法務>復康巴士免徵數量鬆綁

張貼者:2017年10月30日 下午5:49高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年10月30日 下午5:49 ]

復康巴士免徵數量鬆綁

2017-10-31 02:54經濟日報 記者林潔玲/台北報導

立法院財政委員會昨(30)日初審通過使用牌照稅部分修正條文,有立委提案,為鼓勵復康巴士及長照交通車的服務,也應免徵牌照稅,因此昨天也初審通過,條文增訂只要經地方政府同意,復康巴士與長照交通車免徵牌照稅,可不受現行三輛的限制。

立委吳玉琴認為,為鼓勵康復巴士及長照交通車的服務,依據身心障者權利保護法所提供的復康巴士,以及依據長期照顧服務法所提供的長照交通服務,如設有固定升降設備及特殊標誌者,應免徵牌照稅。因此她提案免徵牌照稅對象,應增訂,「專攻載送身心障礙者、長期照顧服務需求者而有合法固定輔助設備及特殊標誌者」。但其他委員也認為,未來台灣積極發展長照服務,也有可能導致部分營利單位從中獲益的情況。

許虞哲也表示,現行貨物稅已有針對相關巴士免徵貨物稅,根據統計,現行復康巴有1,708輛,貨物稅約1.5億元,具有載運輪椅的車輛1,008輛,稅額超過2億多免徵,應先徵詢地方政府意見。由於使用牌照稅為地方稅,在沒有經過地方政府同意徵詢意見不妥,否則會出現中央請客、地方買單。

Comments