首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.02<稅務法務>修公司法 拚納入最終受益人

張貼者:2017年11月1日 下午6:15林惠敏   [ 已更新 2017年11月1日 下午6:16 ]

修公司法 拚納入最終受益人

2017-11-02 04:05經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

國際盯上台灣洗錢防制最終受益人規定,因應明年評鑑,法務部明(3)日將當面向賴揆報告國際作法,並以兩大理由攻防,尋求公司法的翻案機會,包括公司須申報最終受益人,低風險者才能排除,並建立第三人查核機制等。

法務部次長陳明堂昨(1)日表示,這次公司法修正若不列入最終受益人,台灣在這項會拿「零分」,影響整體評鑑結果。

行政院政委陳美伶日前密集審查公司法修正案,對於爭議最大的股東名簿及最終受益人部分,10月20日最後一次審查會時初步決議,股東名簿維持現行不上傳作法,並增訂公司須備置最終受益人資料,適用對象則採金管會建議,排除公開發行公司。

不過,知情官員表示,這樣的結論,法務部與經濟部都不滿意,陳美伶當場也說,保留大家向院長「上訴」的機會。

賴揆明(3)日將聽取公司法修正案報告,法務部決定向賴揆全盤報告國際趨勢與作法,頗有尋求翻案、爭取最佳作法的態勢。

根據了解,法務部將以兩大理由提出攻防,包括第一,亞太防制洗錢組織(APG)、歐盟及歐洲商會等國際組織,已多次質疑台灣至今未針對最終受益人訂定相關法制規定,資訊不夠透明。

第二,財政部已預告草案,將在後年實施共同申報準則(CRS),並從2020開始,與其他國家進行稅務用途資訊(含金融帳戶資訊)自動交換,屆時最終受益人也要一併揭露。

法務部認為,以國際趨勢來看,台灣遲早要面對揭露最終受益人的要求,這次公司法修正若不好好增訂,明年APG來台實地評鑑,勢必不利評鑑結果,評鑑如果不過,對台灣的衝擊相當大。

知情官員表示,在法務部全力爭取下,周五相關部會將有一番論戰,攻防的焦點包括,最終受益人是公司備置即可?還是須上傳申報?以及適用的對象是否全面排除公開發行公司等。

行政院召開審查會時,一度將公開發行公司納入適用對象,在最後一次審查會上,金管會成功翻案又將公發公司排除,但法務部傾向採國際作法,依風險指數高低來認定,風險低的公司才能排除適用,而不是把所有公發公司都排除。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments