首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.08<稅務法務>凱博觀點/跨境電商發展 法遵是關鍵

張貼者:2017年11月7日 下午5:09高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年11月7日 下午5:11 ]

凱博觀點/跨境電商發展 法遵是關鍵

2017-11-08 05:21經濟日報 唐瑋

隨著網際網路的發達,商業模式也不斷推陳出新。網路交易從早期的實體商品電子訂單,發展到數位產品、線上交易平台等多元網路服務。與此同時,網路交易的課稅也面臨了新的挑戰。

以前,唱片行在境內銷售一張唱片給消費者,依據商品價格開立發票,並在銷售行為發生地繳納營業稅及營利事業所得稅。現在,消費者自己到國外線上音樂平台付費聆聽或下載一首歌曲。這一首歌曲的交易,發生在虛擬世界,應該由誰納稅?繳納給哪個國家?

課稅管轄權不確定,納稅義務人不確定,交易行為及數據不易掌握或查核,這就是網路交易課稅難點。

隨著數位經濟導致稅基侵蝕日益嚴重,國際組織如OECD也對網路交易課稅提出方案供各個國家參考。

我國財政部順應國際潮流,參考國際作法,要求跨境利用網路銷售電子勞務之外國業者,應自行或委託報稅代理人於我國辦理稅籍登記及報繳營業稅。此課稅新制自2017年5月起施行。

截至2017年9月,根據財政部的統計,已有52家跨境電商在台完成稅籍登記或報繳營業稅,其中不乏Google、Facebook、Amazon、Alibaba、Dropbox、Airbnb等知名廠商。而首期(2017年7月)繳納的營業稅,就達台幣4.22億元,足見跨境電商在台交易規模之大。

除了自動報繳營業稅外,跨境電商自2018年1月起,需開立統一發票給消費者。此外,財政部正研擬跨境電商營所稅,預計2018年申報2017年營所稅時適用。

隨著全球反避稅推進,法規遵循將是跨境電商長期發展不可或缺的一個關鍵要素。而網路交易涉及的稅務相對複雜,跨境電商宜尋求專業意見,避免稅務風險。

(作者是唐瑋嬪,台灣及中國註冊會計師)

Comments