首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.10<稅務法務>標案抽籤制 將做檢討

張貼者:2017年11月9日 下午5:03林惠敏   [ 已更新 2017年11月9日 下午5:03 ]

標案抽籤制 將做檢討

2017-11-10 03:53經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

慶富案爭議持續延燒,行政院公共工程委員會主委吳宏謀昨(9)日赴立院備詢,立委趙正宇質疑最終採用「抽籤」決定得標廠商是便宜行事。吳宏謀同意,他表示,重大採購案最終決標採抽籤制不合理,表示未來會進行檢討。

「(重大標案)照理來講應進入協商機制,怎麼會用猜拳的?」談到慶富案,綠委林俊憲質詢時指出,若當初此案最終可以採用協商機制進一步針對招標廠商審核,或許現在就不會出現慶富弊案。他直問:「特定重大政府標案可以這樣便宜行事嗎?」

趙正宇也認為最終未經協商,僅採用抽籤制決定得標廠商相當不合理。他直言,應著手針對現行的招標流程中的抽籤制度進行改善。

吳宏謀回應表示,他個人也認為重大標案中採用抽籤制決定得標廠商不太合理,同意未來工程會可就此來檢討。

此外,經過這次的慶富案件,綠委鄭運鵬表示,他擔心未來銀行團恐因此不再承作政府重大工程的聯貸案,提議採用過去高鐵案招標時使用的「三方契約」制,讓政府在招標機關、銀行團、建造廠商之間提供保證。

Comments