首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.10<稅務法務>主檔報告門檻 月底公布

張貼者:2017年11月9日 下午5:06林惠敏   [ 已更新 2017年11月9日 下午5:06 ]

主檔報告門檻 月底公布

2017-11-10 03:53經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

有關跨國企業集團提交集團主檔報告的門檻,財政部高層官員昨(9日)晚透露,將在月底公布。知情人士透露,財政部原有意訂為台灣公司前一年度營收達新台幣10億元,但外界反彈受衝擊企業太廣,因此,財政部將酌予調高。

有關集團主檔報告,資誠會計師曾博昇表示,最關鍵的是要求揭露無形資產相關的資訊,包括無形資產的開發及擁有者等,主要是為了了解無形資產對於集團所有成員間利潤分配的影響,企業應深入探討分析無形資產在整體供應鏈的貢獻,並合理分配利潤,以符合移轉訂價常規交易原則。

無形資產包含:智財權、研發專門技術、配方和客戶名單等。無形資產可以創造的利潤相當可觀。

根據規定,集團主檔報告必須提供跨國企業集團的無形資產資訊包含:無形資產的開發、所有權歸屬及利用的整體策略概述;集團所擁有且對其移轉訂價有重要影響的無形資產及其法律所有權人清單;無形資產相關成員間的重要協議或合約清單;研究發展及無形資產的集團移轉訂價政策概述;當年度成員間的無形資產重要權益移轉交易概述。

知情會計師指出,集團主檔報告內容除了無形資產資訊外,還包含:組織結構、經營狀況、跨國企業集團成員間的融資活動與跨國企業集團的財務及稅務情形。

Comments