首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.16<稅務法務>財部談稅改 中小企獲實質減稅

張貼者:2017年11月15日 下午5:22高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年11月15日 下午5:23 ]

財部談稅改 中小企獲實質減稅

2017-11-16 02:49經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部昨(15)日赴台北市進出口商業同業公會談我國稅制改革及規劃,次長吳自心表示,稅改後,獨資合夥免營所稅,估計有27萬家受惠。

而一般中小企業,營所稅本稅加上未分配盈餘稅,稅率降1.3個百分點。吳自心表示,中小企業在稅改已獲得實質減稅的利益。針對昨天曾銘宗等四位立委開記者會主張中小企業營所稅率維持現行的17%,不提高到20%,他說,國際上少見企業有兩個稅率,大部分國家都是單一稅率,也有累進稅率,稅改方案沒有考量對中小企業適用較低稅率。

財政部昨日針對股利所得稅改方案、留才攬才租稅措施、稅務用途資訊自動交換等三大方向與進出口公會進行交流。台北市進出口商業同業公會理事長黃呈琮表示,對於貿易商來說,所得稅改以及反避稅都是緊要議題。

而進出口業者也詢問,中小企業平時已支出許多隱藏性社會安全成本,政府此時再向企業徵稅,會導致經營成本不斷提升,讓中小企業備感壓力。

吳自心表示,營所稅率調高至20%,配套措施包括未分配盈餘稅率降至5%,以及獨資合夥企業免課營所稅直接歸課綜所稅。

賦稅署副署長宋秀玲也指出,以中小企業發展條例規定來看,全國有138萬家中小企業,其中78萬家為獨資合夥、60萬家為一般公司。

而在獨資合夥當中,又有51萬家是小店鋪免用統一發票,現行就已免營所稅,27萬家則預估在此次稅改可受惠免營所稅,預計稅損為61億元、其中在綜所稅歸課部分估可回收3億元,淨稅損約58億元。

宋秀玲說,在未分配盈餘調降之後,以企業角度來看,其實稅負是降低的。現行一般公司有盈餘先繳納營所稅17%,稅後盈餘可決定分配或保留,分配就是課徵綜所稅,保留不分配是課徵10%,其本稅加上未分配盈餘稅稅負為25.3%,但在稅改方案之後,降低至24%。

宋秀玲強調,其目的主要就是希望能加速投資台灣,如果企業是屬於保留盈餘型,想要轉投資,稅負減輕即是鼓勵公司持續投資不斷成長。

而若是如外界所提,中小企業稅率部份稅率維持為17%,由於依照中小企業條例標準來看,其目的是在於輔導獎勵,範圍較大,但從租稅角度來看,是依照所得來課稅。

圖表/經濟日報提供圖表/經濟日報提供
Comments