首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.16<稅務法務>台灣反避稅...加速跟上歐盟腳步

張貼者:2017年11月15日 下午5:24高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年11月15日 下午5:24 ]

台灣反避稅...加速跟上歐盟腳步

2017-11-16 02:49經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部次長吳自心昨(15)日表示,目前歐盟正檢視各國稅務體系,若不符合資訊透明標準,恐列入今年底發布的稅務不合作國家或地區清單。而台灣反避稅措施在法制面已積極修增訂法條,希望不要列入不合作名單而遭防禦措施。

歐盟各國可祭出防禦性措施(defensive maerse),例如提高扣繳率,要求很多舉證成本等提高行政依循成本等,不利台商經貿往來交易。

歐盟會員國有28個,台灣已與13個簽署租稅協定,還有二個洽談中,希望透過「行動執行派」的作為,免落入不合作名單。

財政部昨日赴台北市進出口公會針對股利所得稅改方案進行演講,由於進出口貿易商對於台灣反避稅措施相當重視。吳自心指出,在法規面上,我國CRS法制架構皆已逐步到位。

例如「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法草案」「依租稅協定進行稅務用途資訊交換作業辦法草案」年底前都會訂定。同時,也針對行政及資訊技術能力進行研議,例如與他國資訊交換的格式、傳輸級加密標準等資訊作業,雖然相對其他102個國家承諾自2017年~2018年進行交換來得晚,但已如火如荼進行中。

OECD界定國際新資訊透明帳戶標準為「稅務用途資訊自動交換含金融帳戶資訊(AEOI)」,而各國若要對外宣稱「承諾」,得透過OECD的平台全球租稅論壇發表承諾,但台灣無法加入該論壇因此也無法公開承諾。

從法規面來看,台灣已逐步到位之下,未來如何「交換對方國的稅務資訊出去」、落實稅務資訊交換可能才是問題。

Comments