首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.20<稅務法務>公司法修正實質受益人兩關鍵 找到爭議突破口

張貼者:2017年11月19日 下午4:54林惠敏   [ 已更新 2017年11月19日 下午4:55 ]

公司法修正實質受益人兩關鍵 找到爭議突破口

2017-11-20 00:11經濟日報 記者 吳馥馨邱金蘭

公司法修正實質受益人爭議終於獲突破,主要有兩大關鍵:實質受益人條款具可操作性,以及新一輪國際洗錢防制評鑑獲得工商團體理解與支持。

由於實質受益人條款爭點遲未化解,已讓公司法修正案卡關一段時間,上周四在政委陳美伶親自與七大工商團體溝通下,終於獲得突破。

爭議有解的關鍵,在於實質受益人的條款明確可行,尤其只限在第一層的「董事、監察人、經理人及持股10%以上股東」,而不是沒完沒了的深究到第二層、第三層的「影子股東」。

執法上不但具有「可操作性」,也縮小打擊面,公司須申報的資料比全部的股東名簿申報還少。而且加重公司法遵成本的第三方簽證,也確定取消,業界不再望而卻步。

另一個關鍵則是,企業也體認到明年新一輪國際洗錢防制評鑑對台灣的重要性,萬一評鑑成績不佳,金融交易都被要求加強客戶審查,成本大增,速度變慢,對企業衝擊將不小,恐怕也不是企業承擔得起的。

最後從相關部會到業界,終於在「全力讓台灣通過明年國際洗錢防制評鑑」的使命下達成共識。

Comments