首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.23<稅務法務>統一發票存廢 20年前財政部就討論過

張貼者:2017年11月22日 下午5:08林惠敏   [ 已更新 2017年11月22日 下午5:09 ]

統一發票存廢 20年前財政部就討論過

2017-11-22 19:20中央社 台北22日電

立委余宛如建議檢討統一發票制度,財政部官員表示,20年前就曾開會討論發票存廢,不只企業反對,民眾也反彈。但坦言目前對小規模營業人課稅確實「不到位」,將規劃相關租稅措施,讓營業人接受行動支付。

民進黨立委余宛如今天在立法院財政委員會上質詢財政部長許虞哲,指出政府推動電子支付不易,關鍵阻礙何在?許虞哲答詢表示,主因台灣信用卡發卡量大,提款機也很多。

賦稅署署長李慶華補充,台灣推動電子支付過程的主要障礙,是以小規模營業人為主,因為稅法規定,月營業額在新台幣20萬元以下免開統一發票,他們擔心使用電子支付後,交易金流將被國稅局掌握。

余宛如表示,這顯然是商家怕查稅,關鍵就在統一發票,也是財政部最重要的查稅工具。她進一步說,統一發票一年發行80億張,根據民間機構估算,一張發票的社會成本達30元,郵寄發票的企業成本也高達20億元。統一發票制度實施66年來,這工具難道沒有檢討改進空間?

她認為,財政部將查稅成本外部化,轉嫁給人民,且電子發票證明聯是用感熱紙印出,不環保,應該檢討。而為鼓勵電子支付,她也提議,單筆消費低於1000元或200元以下,就可免開統一發票。

許虞哲回應,發票制度當然可以檢討,但對一般小額消費的消費者來說,因為單筆金額低,就沒有對獎機會,民眾勢必反彈。余宛如說,財政部不該將問題推回給消費者,查稅工具應該與時俱進。

對此,財委會召委郭正亮表示,發票議題茲事體大,會請財政部另外排專案報告。不過他表示,本會期即將結束,還有許多議案待處理,因此最快也要到下個會期才會排案。

財政部官員表示,其實在20年前,財政部就曾開會討論發票存廢,「但大企業都反對」,對企業來說,開立發票對企業有保障,且員工公務支出也能憑發票核銷,有助企業財務勾稽。此外,民眾也反彈廢除發票,認為這是剝奪對獎的小確幸;而對收受捐贈發票的社福機構來說,將會少了獎金挹注,所以才保留現行發票制度。

不過,官員也坦言,目前對於小規模營業人的課稅確實不到位,主要是稽徵人力有限。至於營業人不願接受電子支付,「希望少繳稅」當然是個原因,但財政部不能為了掌握課稅,就用取消發票制度的方式讓他們接受電子支付。目前財政部正研擬租稅措施,希望提供誘因,讓營業人願意使用電子支付,並減少對他們的課稅衝擊,方案預計年底送國發會。

Comments