首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.24<稅務法務>扶植台版Siri 擬祭租稅獎勵

張貼者:2017年11月23日 下午7:03高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年11月23日 下午7:04 ]

扶植台版Siri 擬祭租稅獎勵

2017-11-24 00:06經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

協助產業掌握前瞻技術,行政院將推動下世代科研創新生態方案,行政院長賴清德昨(23)日聽取簡報,依規劃,未來擬透過租稅獎勵等措施,促進企業投入前瞻創新研發,引導業者與小型研發服務公司(RSC)合作。

例如企業委託RSC投入前瞻研發的費用,全數可列投資抵減等。

經濟日報提供經濟日報提供

此外,賴揆昨天也聽取有關人工智慧(AI)等加速智慧科技產業發展計畫,知情官員表示,院長對於這兩項計畫,大方向都支持。

RSC(Research Service Company)在美國相當多,Siri原本也是這類公司,後來被蘋果公司併購,知情官員表示,政院擬推動的「下世代科研人才創新生態環境建構」方案,就是希望在台灣扶植這樣的前瞻技術研發生態系,尋找更多的「Siri」。預計四年扶植百家,讓產業結構徹底轉型。

RSC不是一般的研發公司,而是前瞻技術導向的研發公司,可提供大企業技術解決方案,進一步製造產品,大企業不需自己養一批研發人力,就可快速轉型,提升國際競爭力。

以AI為例,大小公司都想投入系統、應用及服務等研究,但根據科技會報辦公室初步接觸了解,目前產業界缺乏AI人才,大部分都在學校,未來就可鼓勵學校團隊成立AI技術的RSC,提供技術研發解決方案,再由客戶(大公司)去製造導入產品。

其他領域,像AR、VR、大型智慧聯網系統(空汙、水資源等監控)等,也都需要前瞻技術的研發。

「下世代科研人才創新生態環境建構」方案,就是透過扶植小型RSC等方式,在國內大量投入前瞻技術研發。

研議的作法包括輔導RSC永續經營,擬透過租稅獎勵,促進業界投入前瞻創新研發,引導業者與RSC合作。透過前瞻基礎建設計畫孕育成立RSC,或由台杉公司等政府基金重點投資RSC等。

並扶植RSC新創事業。包括台電、中油等國營事業科研採購RSC專案服務,經濟部規劃優先擇定領域有AI、自動駕駛感知系統、工業物聯網、新世代通訊等。

大型產業創新法人科專、學界補助計畫等,也開放RSC參與5G、AI、綠能、智慧機械等前瞻技術研發。

此外,未來科技預算中的科研補助審議機制,也擬導入鼓勵投資RSC,企業投資RSC超過50%,還可加碼補助。


Comments