首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.27<稅務法務>新聞中的法律/企業遭控反競爭 先自我檢視

張貼者:2017年11月26日 下午4:53林惠敏   [ 已更新 2017年11月26日 下午4:53 ]

新聞中的法律/企業遭控反競爭 先自我檢視

2017-11-27 05:08經濟日報 記者陳慶徽整理

■劉致慶

媒體報導,台積電日前在歐洲被競爭對手格羅方德指控,涉嫌從事反競爭行為,歐盟執行委員會正針對此案進行調查。一般跨國企業在各國面對競爭法案件調查時,首先要做的,就是瞭解被指控的行為為何,並研究該國可能的法律責任是否包含刑事責任,或是只有行政責任,必要時,也必須儘速展開企業內部調查,以掌握本身是否有被指控的行為。

若是該國的競爭法包含刑事責任,例如美國,則企業回應上必須比較謹慎,而即使該國僅有行政責任,以歐盟為例,企業若遭主管機關認定違法,仍需要負擔相當高額的罰鍰金額。根據歐盟競爭法規定,在類似案件上,可以該企業前一年度全球營業所得的10%,作為最高罰鍰金額,也就是說,獲利越高的企業,被認定違法的罰鍰就越沉重。

一般企業在國外面對此類指控時,首先建議就是迅速展開企業內調查,若涉及聯合行為,有需要時,企業可能還要一一針對相關員工進行約談。

台積電本次受競爭對手指控的反競爭行為涉及契約條款,此項指控關乎台積電是否有濫用其在市場上的獨占地位,使契約內容的忠誠性折扣(loyalty rebate),形成變向的掠奪性定價行為,限制對手跟其進行公平競爭,這也會是歐盟執行委員會未來調查的主要方向。

過去歐盟對獨占事業實施忠誠性折扣都是直接認定為「當然違法(per se illegal)」,然而,在今年9月,歐盟普通法院宣判撤銷歐盟執委會過去就英特爾(Intel)公司實施忠誠性折扣,依據「當然違法」原則所作成的處分後,獨占事業實施忠誠性折扣是否違反歐盟競爭法,已改採「合理原則(rule of reason)」來認定,也就是必須調查事實上是否已經造成限制競爭的效果來認定。

也就是說,此行為是否違反規定,將取決於主管機關的調查結果,而調查內容將著重於該忠誠性折扣的實施,是否會排除該企業競爭對手與其競爭的可能,形成變向的掠奪性定價,使競爭對手無法在價格上進行競爭。

因此,台積電在本案是否會被認定違反歐盟競爭法,一樣需要取決於受競爭對手指控的契約內容,是否有以上會影響競爭對手在市場中競爭的效果,因此,現階段仍無法判定台積電是否違法,將有待當地主管機關調查作成正式決定後,才會有答案。一般來說,類似案件通常需要一年至兩年才會作成決定,但也不乏超過兩年以上或甚至更久,才作成決定的案例。

一般企業拓展國際版圖時,若要避免纏上類似調查的可能,另一項建議是落實公司內部員工的教育訓練,以避免發生濫用獨占地位、水平聯合行為與垂直限制競爭等三大主要反壟斷商業行為。

此外,針對水平聯合行為,目前世界上許多國家都設有類似刑事案件中自首的「寬恕政策」條款,主要目的是鼓勵從事聯合行為的企業,主動向主管機關提出報告並協助調查。通常,如果是第一家主動向主管機關提出申請的業者,就有機會得到免罰的待遇,至於隨後才陸續向主管機關提出申請的業者,則是只能獲得部分免罰,也就是減輕處罰的待遇。

(本文由常在國際法律事務所合夥人暨台北律師公會競爭法委員會主任委員、律師劉致慶口述,記者陳慶徽整理)

Comments