首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.29<稅務法務>150家上市櫃 須提國別報告

張貼者:2017年11月28日 下午4:46高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年11月28日 下午4:47 ]

150家上市櫃 須提國別報告

2017-11-29 03:08經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

會計師估計,有150家跨國企業集團符合門檻,必須提報資訊全都露的國別報告。另外,新加坡、印尼、馬來西亞東南亞國家願意與我進行含金融帳戶在內稅務資訊交換,可望成為第一波資訊交換國家;歐洲方面,科技業布局重鎮荷蘭、盧森堡等也有意願。

勤業眾信聯合會計師事務所昨(28)日舉辦「全球移轉訂價風起雲湧,資訊全都露後之新戰略」稅務論壇,勤業眾信稅務部營運長陳光宇表示,移轉訂價三層報告新制變動規模之大,絕非以往所能望其項背,前所未有的透明度對台灣企業絕對是一大挑戰。

按規定跨國企業集團前一年度合併收入總額達7.5億歐元(約新台幣270億元)就要送交國別報告;勤業眾信移轉訂價負責人張宗銘私下透露,上市櫃公司約有150家左右必須送交國別報告。

財政部國際財政司司長李雅晶指出,稅務資訊全球歸戶及自動交換已是國際合作趨勢,台灣透過簽定租稅協定與32個國家進行稅務資訊交換,而國別報告資訊交換也會以這些國家為主。

李雅晶透露,上月底已向32個租稅協定國發函洽詢國別報告資訊交換。

至於CRS(台版肥咖)則已向23個租稅協定國洽詢資訊交換,近半數國家已有正面回應,包括歐洲、鄰近的東南亞國家。

至於外界關注的集團主檔報告門檻,財政部近日將公布,根據了解,財政部原訂集團收入總額達10億元,且全年跨境受控交易達5億元,但外界反映門檻太低,企業衝擊過大,將酌予調高。

張宗銘說,台灣已將移轉訂價三層報告納入查核準則。

稅務資訊揭露透明度大幅提升下,不僅稅捐機關將接受為數龐大的集團資訊,企業也應加強集團內部稅務風險管理,特別是投資架構及交易模式的合理性、重新識別企業無形資產,及謹慎檢視集團各納稅主體的稅務處理的部分。

勤業眾信稅務部副總經理周宗慶指出,未來稅務機關將就國別報告的內容,檢視集團利潤分布、納稅分布及各營運個體功能分布,針對異常指標處進行分析。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments