首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.11.29<稅務法務>誤植統編 更正可免罰

張貼者:2017年11月28日 下午5:08高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年11月28日 下午5:09 ]

誤植統編 更正可免罰

2017-11-29 03:08經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部修正稅務違章案件減免處罰標準,放寬營業人誤報統一編號,以及發票字軌誤植的處罰規定,給予補救機會,若營業人發現錯誤更正且也如實申報,就不會予以處罰,適用免罰規定。

由於營業人銷售貨物或勞務開立的統一發票,應行記載事項屬營利事業統一編號者,是依買受人提供資訊據以登載,買受人若未主動或正確提供,很難要求營業人自行發現登載錯誤的情事。為符實際,該類錯誤案件不論營業人自行發現,或經稽徵機關查獲後更正屬實,符合一定要件者,可適用免罰規定。

同時,配合統一發票使用辦法第9條將字軌號碼納入統一發票應記載事項,修正也定明營業人開立電子發票字軌號碼錯誤,經營業人自行發現並主動向稽徵機關報備 ,可適用減免處罰。財政部官員表示,考量字軌號碼重複開立的情形,可能涉有短漏報銷項稅額情形,因此也有但書規定,營業人應主動報備並依實際交易資料申報,且無短報、漏報營業稅額者,才可免罰。

Comments