首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.01<稅務法務>顧立雄:外資股利扣繳率不宜提高

張貼者:2017年11月30日 下午5:48林惠敏   [ 已更新 2017年11月30日 下午5:48 ]

顧立雄:外資股利扣繳率不宜提高

2017-12-01 04:03經濟日報 記者沈婉玉林潔玲/台北報導
立法院財委會昨(30)日審查所得稅法修正案,金管會主委顧立雄指出,台股外資占比逾四成,若再將外資股利所得扣繳稅率提高為22%,將導致外資投資台股殖利率下滑至3.76%,加上明年中國大陸A股納MSCI指數及美國縮表的影響,恐引發外資出走。

顧立雄反對外資股利所得扣繳稅率再提高,但財政部長許虞哲對於適度提高國人股利所得的單一稅率倒不反對,可以超過26%,甚至對改採分級課稅,也說尊重各委員的意見。

財委會昨天審查稅改方案,立委要求財政部研究中小企業依所得分級課稅的可能性,並提供眾多扣除額提案的稅損估算,兩周後再審。

減少內外資差距是此次稅改的主要目的,政院版外資扣繳稅率將從20%拉高至21%,有立委提案再拉高到22%。顧立雄表示,金管會內部試算,稅改方案調高營所稅稅率及外資股利稅率後,已使外資投資台股的殖利率降至4%以下;若扣繳稅率調高至22%,外資投資台股殖利率將下降為3.76%,恐嚴重影響外資投資台股意願。

「稅改不能只看稅收或稅損,必須考慮對台股的影響,」顧立雄說,目前外資已占台股成交量四成以上,外資動態對台股影響很大。根據金管會資料,截至今年8月底,持有台股的外資中,前三大是來自美國、歐洲及英國,來自於開曼等免稅天堂等其他國家或地區的外資只有4.89%。國民黨立委曾銘宗、賴士葆等認為,稅改不應提高中小企業營所稅稅率,股利所得單一稅率若改分級課稅,稅收就可以拿來彌補中小企業不被加稅。

Comments