首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.01<稅務法務>外資股利 金管會反對22%版本

張貼者:2017年11月30日 下午5:51高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年11月30日 下午5:53 ]

外資股利 金管會反對22%版本

2017-11-30 23:26聯合報 記者沈婉玉/台北報導

立法院財委會昨天審查股利所得稅改草案,金管會主委顧立雄指出,台股外資占比逾四成,若再將外資股利所得扣繳稅率提高為百分之廿二,將導致外資投資台股殖利率下滑至百分之三點七六,加上明年中國大陸A股納MSCI指數及美國縮表的影響,恐引發外資出走。

財委會昨進行稅改方案大體討論,立委要求財政部研究中小企業依所得分級課稅的可能性,並提供眾多扣除額提案個別稅損估算,兩周後再審。國民黨立委費鴻泰表示,稅改恐怕今年底難以完成,但時間不是問題,明年十二月底前修法完成都來得及回溯後年申報時適用。

減少內外資差距是此次稅改的主要目的,政院版外資稅率將從百分之廿拉高至廿一。

顧立雄表示,金管會內部試算,稅改方案調高營所稅稅率及外資股利稅率後,已使外資投資台股的殖利率降至百分之四以下;若再進一步將外資股利所得扣繳稅率調高至百分之廿二,外資投資台股殖利率將下降為百分之三點七六,恐嚴重影響外資投資台股意願。

「稅改不能只看稅收或稅損,必須考慮對台股的影響。」顧立雄說,目前外資已占台股四成以上,外資動態對台股影響很大。根據金管會資料,截至今年八月底,持有台股的外資中,前三大是來自美國、歐洲及英國,來自於開曼等免稅天堂等其他國家或地區的外資只有百分之四點八九。

國民黨立委曾銘宗、賴士葆及民進黨立委余宛如認為,稅改不應提高中小企業營所稅稅率,股利所得單一稅率若改分級課稅,稅收就可以拿來彌補中小企業不被加稅。

立委黃國昌則認為,稅改將金字塔頂端少數大戶的稅率從百分之四五降到廿六,是過度減稅,對其他所得來源顯然不公,嚴重牴觸量能課稅原則,主張採分級累進課稅。此外,多位立委則堅持主張提高薪扣、長照等各項扣除額。

財政部長許虞哲對各項稅改意見都沒有鬆口,僅對於百分之廿六的分離課稅稅率態度相對開放,表示股利稅率適度提高或者改分級,尊重各委員的意見。

Comments