首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.01<稅務法務>股利改分級課稅的可能性? 財長露口風

張貼者:2017年11月30日 下午5:53林惠敏   [ 已更新 2017年11月30日 下午5:54 ]

股利改分級課稅的可能性? 財長露口風

2017-11-30 13:09聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

立院財委會今天審查股利所得稅改,民進黨財政委員會召委郭正亮問財政部長許虞哲,股民的股利所得差異很大,大小股東差很多,不少黨團或委員提案建議股利所得採分級課稅,可能性如何?財政部長許虞哲表示,股利所得稅率「適度提高或者改分級,尊重各委員的意見」。

行政院版股利所得稅改採「合併計稅減除股利可抵減稅額」及「單一稅率分開計稅」的「2 擇1」機制,投資人可選擇股利所得享 8.5% 抵稅額、最高不超過8萬元併入所得稅中課徵,或是股利所得分離課稅26%,與所得稅合併申報。

時代力量立委黃國昌表示,好不容易修所得稅法,以前不敢動,現在有機會就有必要針對薪資及資本利得的稅負調整,如果只是狹隘地限定稅改目標在讓內外資稅率公平,沒有辦法反應及符合人民現在的期待。

黃國昌認為,應降低受薪階級、勞動工作者的租稅負擔,透過稅改來解決年青人不敢成家不敢生的問題,所以建議提高薪扣額及育兒扣除額。資本利得的部分,支持廢除兩稅合一減半,因為可降低稽徵本及行政不效率,但對高所得者大幅降稅則要斟酌。

黃國昌表示,現在股利所得集中金字塔頂端1%,把稅率從45%拉到26%是過度減稅,跟其他所得來源者顯然不公,嚴重抵觸量能課稅原則。時代力量主張超過一定額度的股利所得,採取分級累進課稅,使租稅公平可以取得衡平。

國民黨立委曾銘宗、賴士葆及民進黨立委余宛如則認為不應提高中小企業營所稅稅率,股利利得分離單一稅率課稅改為分級課稅,稅收就可以拿來彌補中小企業不加稅。此外,多位立委提案提高薪扣、長照等各項扣除額。許虞哲回應,中小企業很重要,依據現行規定只有約30萬家要繳稅,其中有年所得超過一億元,國外是按所得額分級,不是用業別。

許虞哲表示,各項扣除額單獨來看都很有道理,但若全部採納稅損會高達1500多億元。明年配合大法官釋憲,還要修所得稅法,讓薪資所得可核實扣除,希望屆時再來討論各項扣除額,必須有增有減、審慎評估。

至於有關股利分離課稅26%是否分級或提高的問題,許虞哲態度相對開放,表示「尊重各委員的意見」。

Comments