首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.04<稅務法務>從稅改起源談起 學者批劫貧濟富

張貼者:2017年12月3日 下午5:27林惠敏   [ 已更新 2017年12月3日 下午5:28 ]

從稅改起源談起 學者批劫貧濟富

2017-12-03 18:26中央社 台北3日電

中國科技大學今天舉辦「股利所得稅改的迷思與選擇」論壇,商學院長曾巨威認為,稅改起源來自於內外資課稅資格不一,但這是以最高所得者的45%稅率來做比較,要彌補差異是劫貧濟富。

時代力量立委黃國昌今天出席由中國科技大學主辦「股利所得稅改的迷思與選擇」論壇,會前接受媒體訪問,他表示,不管是高股利所得或是低薪階層,都應該在租稅公平原則下,合理承擔租稅責任。

黃國昌對於財政部推出的稅改方案,他希望在年輕人面對經濟壓力不敢生小孩,引發的少子化危機,能夠提高育兒扣除額及薪資扣除額;對於高股利所得,雖然贊成廢除設算扣抵跟兩稅合一,為了讓稅捐稽徵更有效率、量能課稅更為合理,還是應該採取累進稅率,讓高股利所得者承擔應有的租稅責任。

中國科技大學商學院長曾巨威在論壇中致詞時表示,如果政府提出的改革符合稅制公平跟所得稅基本精神,站在學者角度一定會支持。但是看到社會的討論,認為行政院稅改版本悖離所得稅公平原則,希望把另外一種聲音表達出來。

曾巨威指出,稅改方案乃是源自於內外資稅率不一致所引起的,但是「內」是以最高所得者的邊際稅率45%做比較,如果要彌補差異,最大受益者當然是所得收入超過1000萬以上,適用45%稅率的人。

曾巨威指出,這樣的做法是劫貧濟富,但是政府卻說成是有濟無劫;此外,稅改方案只是改變兩稅合一的方式,並沒有符合國際租稅潮流,真正廢除兩稅合一;他認為,稅改方案破壞綜合所得稅基本原則,股利分離課稅並不符合租稅公平正義。

Comments