首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.05<稅務法務>財經觀點/分紅要課稅 企業梟狼變綿羊

張貼者:2017年12月4日 下午4:56高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年12月4日 下午4:57 ]

財經觀點/分紅要課稅 企業梟狼變綿羊

2017-12-04 23:33聯合報 黃晶琳記錄整理

很多人說台灣人才是「羊」,不是「狼」,但我認為,是台灣的賦稅制度讓台灣白領菁英少了跟公司一起拚搏的誘因,從「狼」變成「羊」。

台灣企業要搶進國際市場,在國際市場立足,人才最為關鍵,各國都積極吸引並培育吸引人才,但人才競爭也是最嚴峻的挑戰。中磊在大陸遇到的爭取人才問題,不是牛跟羊或狼的問題,大陸競業只要用中磊的三成資源就可以搶走人才,所以我拚死讓人才不要走,而台灣人才則是因為稅的問題,讓中高階菁英不是出走,就是只想做「羊」而不想做有企圖心的「狼」。

台灣上市櫃公司以股票分紅吸引員工與公司一起打拚,但員工只要取得分紅配股,政府卻視此為薪資所得,得併入一般個人綜合所得,一般中高階主管稅率都在百分之四十水準。

一般白領菁英差異不大,關鍵在於誘因,如果公司發給白領菁英固定薪水,讓他做個撞鐘的,那他就跟你算加班費;將股票配發給員工,員工同時身兼股東等於自己當老闆,幾例幾休就根本不是問題。

一樣的薪水,方案A是全部都是固定薪水,方案B是五成固定薪水,五成是股票選擇權或分紅、獎金,給主管級員工選擇,公司最需要的是選擇方案B的主管級員工,因為可以跟公司一起拚搏,跟公司營運緊緊綁在一起,一起承擔風險;公司不賺錢,有一半薪水拿不到,公司獲利亮眼,大家一起分紅,公司的每一分錢,每一個策略,大家都會珍惜在意,人人都變成「狼」,而不是領固定薪水的「羊」。

面對未來國際市場,不擔心中磊競爭力及未來成長,但最擔心的是台灣員工分紅當作薪資課稅方式將加速人才流失,也讓卅多歲的年輕人喪失跟公司一起打拚的誘因,讓原本的狼變成羊。(本文由王煒口述)

Comments