首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.06<稅務法務>凱博觀點/聯德登陸失敗 F+A合規是重點

張貼者:2017年12月5日 下午4:54林惠敏   [ 已更新 2017年12月5日 下午4:54 ]

凱博觀點/聯德登陸失敗 F+A合規是重點

2017-12-06 04:18經濟日報 梁祥賢

聯德控股是台灣F股(指來台第一上市櫃之外國企業,後稱KY股)上市公司,為首家F股分拆其孫公司經重組改制後,以聯德精密材料(中國)股份有限公司,向中國證監會申請A股首次公開發行、但11月28日未獲發審委會議通過。

大陸某投行認為此與2005年成霖潔具、2016年亞翔集成的「T+A」模式(T指臺灣已上市櫃、再申請A股上市)之分拆概念不同。因為F聯德是以開曼控股公司形式來台上市,分拆其唯一資產在大陸再上市一遍,故有「一塊資產兩次上市」之嫌疑,進而推論證監會不接受這種雙掛牌模式。

但作者認為此案未獲通過是有多原因疊加的!以本屆證監會大發審委的精細化審核態度,聯德上會被關注問詢的有:

1.真實性:部分人員工資費用報銷由股東承擔,上述代付款項遲至2017年反饋意見才披露,在申報報表調整說明為會計差錯更正。

2.獨立性及可持續性:客戶集中度較高,日本古河集團是第一大客戶與第一大供應商,存重大依賴。

3.規範性:陸籍股東未按規定辦理外匯登記前,公司曾多次向境外分紅,違反境內居民通過境外特殊目的公司融資及返程投資外匯管理之規定。

小問詢積多了就變大關注,失敗也就成為必然。

接下來,鴻海集團的F臻鼎已重組改制為鵬鼎控股(深圳)股份有限公司,並於2017年11月在中國證監會網站預披露,我們就拭目以待下一位「F+A」吧!

(作者是梁祥賢,2001年定居上海從事資本市場服務,擔任過董事會秘書等職務)

Comments