首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.11<稅務法務>稅改本週逐條審查 綠能否讓步是關鍵

張貼者:2017年12月10日 下午9:45林惠敏   [ 已更新 2017年12月10日 下午9:46 ]

稅改本週逐條審查 綠能否讓步是關鍵

2017-12-10 13:20經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

所得稅法部分條文修正草案將在明(11)日於立院財委會進行逐條審查,財委會召委、藍委費鴻泰指出,若是民進黨團要強硬以政院版闖關,此案這會期恐難順利完成審查。另位召委、綠委郭正亮則指出,像是股利所得分離課稅採分級課稅等項目,其實各界都有初步共識,認為此案有妥協空間。因此,民進黨團能否在部分條文上讓步,將成為稅改能否順利推動的關鍵。

「如果民進黨團想要這會期過(稅改),就必須對我們的提案有所回應。」費鴻泰指出,中小企業維持營所稅稅率17%是國民黨團相當堅持的主張,而若是民進黨團不能在對於其主張有所回應甚至妥協,他直言此案審查戰線將繼續延長。

對此,郭正亮表示,在中小企業營所稅維持後的稅損影響還有待財政部下週一提出影響評估報告,朝野才可進一步做討論。另外,在股利所得分離課稅是否採納國民黨團或是時代力量所提出的分級課稅制,郭正亮談到,這部分其實各界討論時已有一定共識,而他也坦言,若是最終稅損還在可接受範圍,他個人傾向支持此修法方向,讓朝野可以有共識加速完成初審。

另一方面,在數量繁多的扣除額提案處理上,郭正亮指出,其實許多提案的修正金額是相同的,若是朝野可以先訂出稅損上限,並依照類別處理,審查速度便有望加快。他舉例,像是十項與長照相關的提案,他認為未來其他財源也會挹注,建議本次可考慮暫時不處理。

「我認為妥協空間存在。」郭正亮指出,不管是股利所得量能分級課稅、營所稅率或是扣除額的處理上,他都樂觀看待朝野可以在剩下年底前剩下的兩週審查時間內達成共識,完成初審。

若稅改無法在本月完成初審送出委員會,意味著此案若拖過一個月的協商期後,將無法在本會期完成三讀,因此時程壓力將導向民進黨團這端。

民進黨立院黨團書記長何欣純透露,黨團內部曾討論過若此案最終朝野無法達成共識,下下策便是祭出在院會提案,將草案直接將草案拉入院會處理的方式來推進審查速度。民進黨立院黨團總召柯建銘則指出,會繼續跟國民黨團溝通,期望藍營不要透過惡意杯葛此案審查進度。

Comments