首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.13<稅務法務>法務部政次蔡碧仲:加強審查政治人物

張貼者:2017年12月12日 下午4:57高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年12月12日 下午4:58 ]

法務部政次蔡碧仲:加強審查政治人物

2017-12-13 04:42經濟日報 記者朱美宙/台北報導

行政院洗錢防制辦公室主任暨法務部政務次長蔡碧仲,在洗錢防制及法令遵循制度研討會上主講「國內外防制洗錢及打擊資恐相關法令法規」,與證券商高階主管分享防制洗錢及打擊資恐相關規範。

蔡碧仲表示,洗錢防制主要目的在於防制犯罪,並分析對於現今國際經濟情勢的重要性。

台灣的洗錢防制及法令遵循制度在1986年為推動台灣成為亞太營運中心而制定洗錢防制法,1987年於法務部調查局成立「洗錢防制中心」做為金融情報中心,因此台灣在2001年接受APG第一輪相互評鑑時成效良好。

但是在2007年,接受第二輪相互評鑑因法制落後、金融機構執行預防措施不力等落入追蹤名單。

之後歷經2016年修正公布洗錢防制法健全法規制度,為因應2018年第4季亞太防制洗錢組織(APG)第三輪評鑑,更於2017年3月成立行政院洗錢防制辦公室,統籌我國洗錢防制及打擊資恐政策,透過專責辦公室全力推動評鑑工作。

蔡碧仲於研討會中將法令遵循比喻為公司的防腐劑,屬於前端的預防工作,強調落實法令遵循乃洗錢防制的基礎,確認實質受益人是洗錢防制重要的環節,對於高知名度的政治人物及其關係密切者應加強審查,APG對以上措施均相當重視。

他最後提及未來相互評鑑的結果,將影響台灣在國際的地位,若評鑑結果未達標準,將對我國金融環境及經濟發展產生相當程度的影響,期待業者一起共同努力達成目標。

Comments