首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.20<稅務法務>凱博觀點/台版肥咖的灰色地帶

張貼者:2017年12月19日 下午5:02高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年12月19日 下午5:02 ]

凱博觀點/台版肥咖的灰色地帶

2017-12-20 03:43經濟日報 作者是凱博荷盛聯合會計師事務所總經理李東憲

全球反避稅浪潮來襲,財政部為了順應時勢,也於11月16日發布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」(俗稱台版肥咖)。

辦法中提到將於2020年第一次與部分國家或地區進行金融帳戶資訊交換。

目前台灣與新加坡、日本、澳大利亞、紐西蘭、加拿大等32國,簽有租稅協定,這將是財政部優先洽簽資訊交換協定的國家。

此消息一發布,引發台灣企業主們人心惶惶,深怕會被國稅局查稅。

但筆者認為,台版肥咖是與簽約國家「逐一」簽訂「雙邊」交換協定,且法令排除中、港,澳地區。

此意謂著,在未簽訂協議的國家或地區的銀行金融資訊,就無法交換回台灣,此應該為台版肥咖最大的反避稅漏洞。對比全球CRS(全球肥咖)一百多個國家共同簽訂「多邊」自動交換協議讓資金無所遁形,台版肥咖在反避稅的效果可能打折。

探究台版肥咖產生的主因:應該是台灣已被亞太防治洗錢組織(APG)評鑑列入觀察名單,而APG將在2018年第4季來台進行第三次評鑑。

此次評鑑事關重大,若評鑑結果不佳則將可能被APG列為洗錢高風險國家,跨境金融活動將嚴重受到影響,導致國外金融機構更為嚴格審視台灣企業投資及匯兌等金融業務,海外金融業務將受到限縮,國際聲譽及地位將大幅貶落,形同鎖國!因此,政府不得不加速立法,接軌國際反避稅及反洗錢方案。然而,只要台版肥咖的限制仍然存在,而台灣反避稅條款亦無確切實施日期,也只是造成台商海外及台灣的境外帳戶資金短期流往無法交換的香港、澳門等地區。

Comments