首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.12.28<稅務法務>納保法明上路 165位納保官上線

張貼者:2017年12月27日 下午9:59高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年12月27日 下午9:59 ]

納保法明上路 165位納保官上線

2017-12-27 14:11聯合晚報 記者林潔玲/台北報導

我國第一套納稅人權保障的法案「納稅者權利保護法」明(28)日將正式施行,納稅義務人若因國稅、地方稅業務有稅捐爭議、權益受損害或依法提行政救濟時,皆可申請適用納保法納保官協助,全台將有165位明日也會全數上線。

官員認為,申請適用納保法的樣態可能很多,基本上若櫃檯可處理的服務案件就會處理,若無法處理有稅捐爭議、權益受損、依法提行政救濟時,納稅義務人就可申請納保官協助。

依據納保法規定,稅捐稽徵機關應主動提供納稅者妥適必要的協助,並以任務編組方式指定專人擔任納保官。

目前規畫全台納保官約有165位,包括五區國稅局97位,以及22個縣市的稽徵處或稅務局等地方稅稽徵機關有46位,關務署也有22位,未來可接受民眾可用書面、言詞、網際網路、傳真及電話等方式向本局總局、各分局、稽徵所及服務處申請納保官協助,也可親自前往各單位,由納保官利用協談室聆聽申請事由後,當場收受相關資料並製作言詞申請紀錄。

為簡化救濟程序,納稅者在訴願或行政訴訟過程中,可追加或變更課稅處分其他違法事由,透過同一救濟程序一次性解決紛爭。避免課稅關係久懸未決,課稅處分經行政法院撤銷或變更之日起,超過15年仍未能正確納稅者應納稅額,稅捐稽徵機關不可再行核課,避免課稅關係長期處不確定,影響納稅者權利。

納保法重點概況。 製表/林潔玲 資料來源/財政部納保法重點概況。 製表/林潔玲 資料來源/財政部
Comments