首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎107年‎ > ‎

107.03.08<稅務法務>5月報稅首報族要試算 記得15日前向國稅局申請

張貼者:2018年3月7日 下午5:23高雄市記帳士公會   [ 已更新 2018年3月7日 下午5:25 ]

5月報稅首報族要試算 記得15日前向國稅局申請

2018-03-07 06:12聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
民眾享獲得國稅局提供稅額試算服務,記得在15日前提出申請。本報資料照片
報稅了,若有地址變動、不想接受試算服務,或過去申請不要試算而今年想恢復適用試算服務,還有希望國稅局提供試算服務的首報族,要於下周四(15日)前,向國稅局提出申請。

綜合所得稅結算申報期間,國稅局會提供所得及扣除額資料的查調服務,若要申請本人與配偶資料分開提供,或申請不提供「全部扣除額資料」或僅不提供「醫藥及生育費扣除額資料」,也都要在下周四前提出申請,逾期將無法受理。

國稅局特別提醒,若申請所得資料不提供成功後,申請人自己也無法查詢自己申請不提供的資料。以後年度國稅局會主動沿用申請事項,如欲撤銷申請,也要在每年3月15日前,像國稅局撤銷原申請事項。

官員解釋,採標準扣除方式申報等所得單純的民眾,國稅局會提供報稅試算服務,但符不符合試算條件是以前一個年度的申報狀況來判定,第一次報稅的首報族就不在適用範圍。官員表示,首報族其實最需要試算,建議最好去申請試算服務,讓首報族今年第一次報稅就上手。

國稅局官員表示,稅額試算服務會提供民眾報稅的「最優方案」,建議符合試算條件的民眾,若過去申請不要試算,今年最好還是申請試算,以做為報稅參考。所得較複雜、不符試算條件的民眾也別擔心,只要採用網路報稅,電腦也會幫忙以最省稅的計稅方式來計算稅額。

國稅局表示,要撤銷原本申請不適用試算服務的民眾,必須由原申請人親自戶籍所在地稽徵機關臨櫃申請;若過去是以憑證線上申請不適用的民眾,則可上網申請撤銷。其他申請變更試算書寄送地址等稅額試算相關申請,則除了臨櫃外,還可採郵寄、傳真或網路等方式向各國稅局申請。

國稅局提醒,變更試算通知書郵寄地址只能由納稅義務人提出申請:首報族可由本人或配偶提出試算服務的申請;申請今年起不適用試算服務,本人、配偶及扶養親屬皆可提出的申請。

國稅局局進一步說明,為避免民眾逐年申請的不便,已申請分開提供所得及扣除額資料、不提供「全部扣除額資料」或僅不提供「醫藥及生育費扣除額資料」等,以後年度國稅局會主動沿用申請事項。

Comments