首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎

109年新聞消息

109.09.22<稅務法務>台廠誤觸華為禁令 二招自保

張貼者:高雄市記帳士公會   [ 已更新 ]

台廠誤觸華為禁令 二招自保

2020-09-22 01:56 經濟日報 / 記者程士華/台北報導華為

新一波美中貿易戰聚焦華為供應鏈,安侯建業聯合會計師事務所昨(21)日舉辦研討活動,以美國本土案例分析,若台廠已踩到美國禁令,除了被動調查產業鏈上下游因應,若能符合主動揭露、建立內部規範等作為,將有機會取信美國執法機構,可作為台廠自保策略。

安侯法律事務所執行顧問翁士傑指出,近期美國華為禁令已經生效,中國大陸也緊接著提出「不可靠實體清單」作為回擊,在強國先後採取保護主義措施的情況下,已經使得國際商業貿易的策略必須改寫。

翁士傑表示,在美國新的禁令底下,即便是沒在美國從事營運活動的外國企業,也會直接或間接受到經濟制裁影響,尤其對於台廠而言,凡是使用到美國來源技術、軟體或產品等,若與華為相關供應鏈,就很可能落入制裁範圍,必須事先取得美國相關部門許可。

至於企業因應的對策,翁士傑建議,首先在被動層面,必須因應美國規範,啟動對自身產品、技術、客戶以及整體供應鏈的調查,在華為禁令中,一旦供應鏈最終客戶涉及雷區,就是整條供應鏈都會被抓,因此風險控管必然是第一步。

第二步則是做好內部法遵程序,翁士傑表示,以過去美國上市企業史丹利百得集團併購大陸國強公司為例,由於國強仍與伊朗有貿易往來,此案誤踩併購制裁地雷,但後續史丹利公司主動向政府揭露,並提示併購合約、內部培訓及法遵文件,最後獲得輕罰。

翁士傑表示,企業除調查供應鏈,也應儘早完成內部法令遵循計畫、納入例行內控流程,透過定期稽核、檢討及更新等方式,蒐集配合法令證據,即便誤踩雷區,也有望獲得較輕的裁罰。

華為併購史丹利

109.09.22<稅務法務>蔬果誤開應稅發票 恐補稅

張貼者:高雄市記帳士公會   [ 已更新 ]

蔬果誤開應稅發票 恐補稅

2020-09-22 01:56 經濟日報 / 記者程士華/台北報導

生鮮蔬果銷售可免營業稅,但賣家也須額外開立免稅發票,稅局表示,營業人若認為免稅項目的銷售比例過低,欲節省行政負擔,可考慮向國稅局申請放棄免稅資格,照常開立應稅發票。

官員表示,未經加工生鮮蔬果,屬於徵營業稅項目之一,但年初時有間公司進口西洋芹、蘋果等批發零售,賣出蔬果時理論上要開立免稅統一發票,但是誤開成應稅統一發票,發票也實際被業者收下、拿去報稅了。

官員指出,雖然整個過程並沒有短漏報銷售額的問題,但根據財政部過往函釋,賣家還是要主動把生鮮蔬果列入免稅銷售額,並於年終計算調整當年度進項不得扣抵比例、調整補繳營業稅;對買方而言,只要沒有任何不得扣抵的情形,還是可以持這張進項發票申報扣抵,不會被補徵營業稅。

官員指出,如誤開發票沒發現,照常申報進項、銷項稅額,未照免稅規定申報、補繳稅額,恐怕會因進項扣抵錯誤,遭補稅處罰 。

109.09.22<稅務法務>漏報退休金 網路報稅免罰

張貼者:高雄市記帳士公會   [ 已更新 ]

漏報退休金 網路報稅免罰

2020-09-22 01:56 經濟日報 / 記者程士華/台北報導退休金

退休時被公司漏報退休金,員工恐怕面臨漏報所得的疑慮,台北國稅局表示,雖然是公司疏失,申報實務上會有二種情形,如果採網路、試算書等申報方式,即有機會符合免罰資格;但如果採人工報稅,可能就會變成個人失誤,面臨罰則。

官員表示,為配合財政部電子化政策,鼓勵納稅人網路報稅,如果納稅人向國稅局查調所得資料、也在法定期限內如期以網路申報,日後查到漏報所得資料時,屬於國稅局應提供而未提供的部分,只要補稅即可,不會因此被處罰。

官員表示,台北市某公司2018年幫二名員工辦退休,退職金也順利發出,但由於退職金超過定額免稅的額度,公司因會計人員疏失,沒有幫這二名員工辦理扣繳,直到今年才重新補辦。由於公司出了疏失害這二名員工去年報稅時,沒有查到退休金收入,也沒主動申報,受到連累變成漏稅戶。

109.09.22<稅務法務>免稅銷售額申報 兩點提醒

張貼者:高雄市記帳士公會   [ 已更新 ]

免稅銷售額申報 兩點提醒

2020-09-22 01:56 經濟日報 / 記者程士華/台北報導股利

企業經銷、投資版圖擴大,容易處理到營業稅免稅項目,北區國稅局提醒,對於免稅貨品進銷清楚的行業而言,建議可採「比例扣抵法」,直接從銷項類型推估進項抵稅比例,行政成本較低;其次,若是某年度收到大筆股利進帳的情況,則建議要在申報前改採更划算的「直接扣抵法」,若申報後才主張,將錯失合法節稅權利。

官員表示,坊間常申報的免稅銷售額主要有二種,一種是銷售免稅商品,譬如超市、超商、百貨除了賣常見的日用品外,也常兼賣免營業稅的生鮮蔬果;另一種常見的形式則是企業投資,收到國內外的股利,其實非屬營業稅課稅範圍,不過在營業稅申報書上,也要填報於免稅銷售額欄位。

由於部分貨物免課營業稅,相對來說,採購這些免稅貨物時所支出的成本,也就不能申報扣抵,因此兼營應稅、免稅項目的營業人,營業稅額需要特別計算,官員指出,第一種方式是採比例扣抵法,也就是用當期免稅銷項占全部銷售額的比例,推估計算進項有多少比例不得扣抵。

官員指出,採比例扣抵法的情況,只要掌握銷項類別及比例即可,行政成本相對輕一些,也是許多零售業者愛用的模式。

第二種方式則是採直接扣抵法,官員表示,根據《兼營營業人營業稅額計算辦法》第8-1條規定,對於帳簿記載完備,能明確區分所購買貨物、勞務或進口貨物的實際用途者,也可以採「直接扣抵法」核實計算進項,尤其在股利收入較高時,計算上可能會較為省稅。

然而若中途想更換計算方式,就得記得提早申請,官員表示,先前轄區內有間製造業廠商,透過投資中國大陸公司取得股利收入2.8億元,但是報營業稅時卻一時疏忽,僅簡單用比例扣抵法申報350萬元國內股利收入,也經國稅局核定在案。

官員表示,後來這間大廠發現海外股利較高,想改以直接扣抵法計算較划算,可惜為時已晚,因為大筆的股利進帳,造成進項不得扣抵比例也被拉高,最後這間大廠被補徵營業稅738萬元、罰鍰258萬元,申請復查也遭駁回。

109.09.21<稅務法務>公司收攤 手續與商號有別

張貼者:2020年9月20日 下午6:16高雄市記帳士公會   [ 已更新 2020年9月20日 下午6:16 ]

公司收攤 手續與商號有別

2020-09-18 01:38 經濟日報 / 記者程士華/台北報導國稅局

公司結束營業時,需要辦理的手續跟一般商號有些許不同,北區國稅局表示,公司因合併、分割或破產而結束營運,可以不用辦當期的結算申報,只要清算公司時一併報稅即可。

官員表示,依據《所得稅法》第75條規定,當營利事業解散、廢止、合併或轉讓時,要在相關處分書送達日起算45天內,向轄區國稅局辦理當期決算申報並完成繳稅,申報內容以最後一期的營業狀況為主。

而除了結束營業前最後一期的營業狀況,還有像是公司留下的各類資產,包括不動產、設備、債權與債務等,要再做一次清算申報,官員表示,原則上清算應在六個月內完成,清算完成日起算30天內,依規定格式向轄區國稅局申報及計稅。

在法律另有規定的例外情況下,並非所有企業結束營業時都得完成決算及清算,官員說,例如依《公司法》規定,當公司是因為合併、分割或破產而解散時,就只要辦理決算申報即可。

109.09.21<稅務法務>捐贈三倍券 可以列報捐贈扣除額

張貼者:2020年9月20日 下午6:14高雄市記帳士公會   [ 已更新 2020年9月20日 下午6:16 ]

捐贈三倍券 可以列報捐贈扣除額

2020-09-18 10:04 經濟日報 / 記者徐碧華/即時報導所得稅

財政部台北國稅局表示,三倍券是政府的贈與,但收到三倍券再捐贈出去,個人申報綜合所得稅時如果採列舉扣除額,可以列報捐贈扣除額。

官員說,三倍券是政府推出的,每人以1,000元換取3,000元的「振興三倍券」。得到的2,000元算是政府的贈與,不用列為所得,免納所得稅。

但是將三倍券捐贈出去,例如一家四口捐贈1萬2,000元的三倍券給公益團體,官員指出,可以列報捐贈扣除額,但記得要向該公益團體索取收據,作為報稅憑證。

三倍券所得稅財政部

109.09.21<稅務法務>境外電商營業稅收成長10%

張貼者:2020年9月20日 下午6:02高雄市記帳士公會   [ 已更新 2020年9月20日 下午6:03 ]

境外電商營業稅收成長10%

2020-09-21 02:00 經濟日報 / 記者翁至威/台北報導電商

今年遇到新冠肺炎疫情,許多民眾會選擇透過電商消費,財政部統計,今年前八月境外電商申報銷售額合計799億元,徵收營業稅共31億元,較去年同期的28億元增加約一成。至於境外電商開發票情形,官員表示,目前營運中、已設稅籍的境外電商共108家,其中82家已開發票,多數大型業者都已遵守規定。

而外界好奇,愛奇藝條款生效後,從在台落地的OTT平台,轉為類似Netflix的境外電商,但截至目前並未看到愛奇藝登記稅籍?官員對此表示,不方便透露個別業者情況。

據了解,愛奇藝並未下架,台灣用戶仍可持續使用,目前是透過Google Play、Apple等平台收費,而這兩大境外電商早已配合台灣法規開立發票並繳稅,愛奇藝可不必另外登記境外電商稅籍。

財政部官員表示,從2017年5月境外電商課稅制度上路以來,統計至8月底,合計申報銷售額達3,100億元,繳納營業稅額128億元。

至於開發票情形,官員表示,已登記稅籍、營運中的108家境外電商,已有82家開發票,針對未開發票業者,今年以來已祭出兩波處罰,第一波處罰25家,每家開罰3,000元,第二波開罰22家,每家開罰9,000元;此外也陸續有部分自動補報繳案件。

官員表示,其實民眾熟悉的多數大型電商,包括Google、Apple、Netflix、Uber等都已配合法令開始開發票,據了解這些已開發票電商申報銷售額已占全數九成以上。

除了營業稅,營利事業所得稅方面,境外電商累計繳納27億元,較營業稅少了許多。官員解釋,由於境外電商計算所得稅可申請適用所得稅租稅協定,可減輕稅負。

109.09.21<稅務法務>新聞中的法律/從賓士案談副廠零件侵權關鍵

張貼者:2020年9月20日 下午6:00高雄市記帳士公會   [ 已更新 2020年9月20日 下午6:01 ]

新聞中的法律/從賓士案談副廠零件侵權關鍵

2020-09-21 02:00 經濟日報 / 張哲倫德國

有修車經驗的人都知道,汽車零件需要更換時,維修師傅都會問想換原廠零件或副廠零件。原廠零件通常較貴,副廠零件則較便宜,但並非汽車原廠所製造。德國賓士汽車(Daimler AG)在台針對E Class轎車(型號W212)的轎車車燈設計專利,控告帝寶副廠車燈侵害其設計專利,去年9月智慧財產法院第一審判決賓士勝訴,帝寶不得製造銷售侵權車燈,目前該案正在智慧財產法院第二審審理中,第二審是否回維持第一審判決賓士勝訴的結果,尚未可知。

外界認為第二審判決的結果將是台灣汽車零件製造業生存關鍵,不僅攸關台灣2,000億元的汽車零件年產值恐灰飛煙滅,汽車零件製造商面臨外移東南亞或中國大陸之困境,台灣的消費者也將被迫選擇購買較貴的原廠零件,影響消費者權益云云。

但歸根究底,仍關乎於《專利法》第136條設計專利侵權之規定如何適用的問題。其實國際上,汽車原廠與副廠零件專利侵權的法律爭議,非台灣獨有,美國、德國的法院在過去20年已累積相當多法院判決,基本上都是立於保護專利的思維,要求副廠零件廠商不得侵害原廠的設計專利。

以美國為例,2006年Ford向美國的海關邊境管制措施(即ITC)控告台灣帝寶及堤維西副廠車燈零件侵害其設計專利,美國ITC行政法官判決帝寶及堤維西侵權。經向ITC委員會提出上訴,ITC委員會於2008年再次判決認定帝寶及堤維西侵害Ford的零件設計專利。

帝寶及堤維西因ITC的認定,就Ford的F-150皮卡車燈零件,自此絕緣於美國的副廠零件市場。可見我國的汽車零件製造商,對於車燈副廠零件所涉及的設計專利侵權爭議,並不陌生。

這並不是美國的唯一案例。Ford後來再針對副廠零件向美國聯邦地方法院控告美國的零件經銷商侵害其設計專利,美國聯邦地方法院於2018年判決Ford勝訴,該案經上訴至美國的專利專責法院,上訴法院於今年6月判決Ford勝訴。

美國汽車車體零件協會(ABPA)為扳回頹勢,主動提告Ford,要求法院確認副廠零件並未侵害Ford的設計專利,但去年二審法院判決ABPA敗訴。ABPA上訴至美國聯邦最高法院,今年3月聯邦最高法院決定不受理,案件直接敗訴確定。

可見副廠零件與原廠設計專利的法律問題,美國法院的態度非常清楚。美國是高度重視競爭秩序管制及消費者權益的國家,法院判決副廠零件侵權的作法,卻也沒有引發侵害消費者權益的批評。

賓士與帝寶在德國的設計專利訴訟,德國法院同樣判決帝寶侵權。今年8月Nokia在德國法院控告賓士汽車侵害其通訊相關專利,地方法院判決賓士敗訴,判決結果同樣可能影響賓士是否能在德國繼續製造汽車的疑慮。

汽車工業占德國的GDP約5%,占就業人口約4%,德國汽車出口更占到了對美出口總額的24%,是德國重中之重的代表性產業,但是德國法院還是判決侵害Nokia的專利。若以德國法院可能會傾向保護德國企業的觀點來看待此事,可能就太輕忽德國的司法價值。

以智慧財產法院的賓士案一審判決,相比國際上副廠零件侵害原廠設計專利的諸多判決,其分析的深度及法理層次毫不遜色,台灣應該要替自己的法院拍拍手。台灣小國寡民,內需市場胃納不足,唯一出路就是透明開放,撇除保護主義的思維,接納全世界的資金人才以為己用。賓士案的判決恰好是一個正面的示範。(本文由理律法律事務所合夥律師張哲倫口述,記者林于蘅採訪整理)

109.09.17<稅務法務>房屋租約兼收據 要印花稅

張貼者:2020年9月16日 下午5:55高雄市記帳士公會   [ 已更新 2020年9月16日 下午5:55 ]

房屋租約兼收據 要印花稅

2020-09-17 00:18 經濟日報 / 記者程士華/台北報導房東

租屋合約目前並非印花稅課徵範圍,然而卻有例外情況,新北市政府稅捐處指出,如果租約不只是約定雙方權利義務,房東也在收款時簽章證明銀貨兩訖,那就會被視為「銀錢收據」,必須課徵千分之4印花稅。

官員表示,一般房屋租約通常不涉及印花稅,但如果房東或房客對於款項收付比較講究,希望在付款的時候,一併在租約上註記簽收,這就符合銀錢收據的性質,成為印花稅課徵範圍。

官員說,例如房客一開始簽約時,房東要求房客先拿出首月租金及押金,金額分別為2萬元及5萬元,在並於租約上簽章註明收訖。

對房東而言,簽約時收到7萬元,就該依千分之4稅率,貼上面額280元的印花稅票;對於房客而言,未來退租時拿回5萬元押金,也要在合約上依千分之4稅率,貼上面額200元的印花稅票。換句話說,只要合約兼作收據,雙方都可能會課到印花稅。

109.09.17<稅務法務>領取政府防疫補償 免稅

張貼者:2020年9月16日 下午5:54高雄市記帳士公會   [ 已更新 2020年9月16日 下午5:55 ]

領取政府防疫補償 免稅

2020-09-17 00:18 經濟日報 / 記者程士華/台北報導所得稅

目前針對因疫情受隔離、檢疫者及其照顧者,如果因此影響到工作與生計,可向政府申請隔離期間每日1,000元防疫補償,財政部賦稅署指出,民眾領取到的整筆補償金,都可以免納所得稅

官員表示,依照《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第3條規定,經各級衛生主管機關認定應接受隔離及檢疫的民眾,包括居家隔離、居家檢疫、集中隔離及集中檢疫等情況,只要在隔離期間未違反隔離或檢疫相關規定,可以針對被隔離檢疫的期間,申請防疫補償。

又依照衛福部所訂補償辦法,直轄市、縣(市)政府依據該發給受隔離者的防疫補償,每人每日額度為1,000元,官員指出,這筆所得其實屬於政府的無償給與,不論是依據《所得稅法》第4條規定,或依據後來紓困條例增訂的9-1條,皆可免納所得稅。官員表示,取得相關政府補償,也可以免納所得稅。

1-10 of 573