首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎

110年新聞消息

110.10.20<稅務法務>基本生活費調高 四口之家可省稅2000元

張貼者:2021年10月19日 下午6:12高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月19日 下午6:12 ]

基本生活費調高 四口之家可省稅2000元

2021-10-20 05:47 聯合報 / 記者程士華侯俐安葉冠妤/台北報導軍公教
財政部公告二○二一年國人基本生活費標準為十九點二萬元,以四口之家、稅率百分之五為例,約可減稅兩千元。記者杜建重/攝影財政部公告二○二一年國人基本生活費標準為十九點二萬元,以四口之家、稅率百分之五為例,約可減稅兩千元。記者杜建重/攝影

明年軍公教勞薪水看漲,部分民眾綜所稅還能省荷包,政院昨天宣布三利多訊息,讓民眾有感。財政部昨公告二○二一年國人基本生活費標準為十九點二萬元,比去年多一萬元,創歷年最大調幅,明年五月綜所稅申報可適用,預估受益戶數約二二九萬戶。除了勞工基本工資明年調升月薪至二萬五二五○元、時薪一六八元,軍公教薪水也擬調漲百分之四,行政院長蘇貞昌昨透露,會趕在明年元旦前定案。

財政部表示,基本生活費是參照主計總處所公布的最近一年每人可支配所得中位數計算而來,二○二○年國人所得中位數為卅二萬○二六五元,按該中位數六成計算,訂定今年度每人基本生活費為十九點二萬元。

依「納稅者權利保護法」及其施行細則規定,每個申報戶按財政部所公告的基本生活費,乘以納稅者本人、配偶及受扶養親屬人數,可算出全戶的基本生活費總額,依法不得進行課稅。以四口之家為例,相同所得、免稅額、扣除額結構下,今年度課稅所得將較前一年度減少四萬元,也就是以百分之五稅率換算,可少繳二千元。

財政部說,本次調整後預估受益戶數為二二九萬戶,較去年度增加廿一萬戶;減稅利益為一四六點四億元,釋出減稅效果較去年度增加四十四點一億元,民眾明年五月報稅將會有感。

至於軍公教調薪,蘇貞昌昨在立法院備詢時說,調薪方向已確定,應會趕在明年元旦前;至於實際時程和調薪幅度,仍要尊重軍公教員工待遇審議委員會。

另外,配合明年基本工資調升月薪至二萬五二五○元、時薪一六八元,勞動部昨預告修正勞保投保薪資分級表草案,初估將影響三四九萬五五五名勞工,第一級投保級距修正為二萬五二五○元,原本第二級的二萬四○○一元至二萬五二○○元刪除,原本第三級則改為二萬五二五一元至二萬六四○○元。

根據級距投保的勞保費,屆時雇主聘雇一名基本工資月薪勞工,每人每月勞保費將增加負擔一○一元,勞工自行負擔多廿九元,政府增加負擔十四元。勞退薪資級距同步調整,初估約一五一點三萬人受影響,雇主每月將為領基本工資月薪的勞工多提撥七十五元的勞退金。

110.10.19<稅務法務>車位小換大 須繳6%契稅

張貼者:2021年10月18日 下午6:32高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月18日 下午6:32 ]

車位小換大 須繳6%契稅

2021-10-18 02:45 經濟日報 / 記者程士華/台北報導

不動產交易須申報契稅,就連停車位也不例外,高雄市稅捐處指出,社區住戶間互相交換原有停車位,若雙方車位大小不一致,以小換大的一方,須申報繳納6%契稅。

稅捐處表示,依《契稅條例》第2條規定,因買賣、承典、交換、贈與、分割或占有而取得不動產所有權的情形,都應申報繳納契稅,而停車位也是不動產所有權的形式之一。

若屬不同大樓車位交換或以小車位換大車位之情形,舉例而言,當兩個車位所有權人,互換價值相等的車位權利時,稅捐處指出,應就其持分權利,以「交換」名義申報繳納2%契稅。

但車位難免有大有小,稅捐處表示,若是以小車位換大車位,會讓其中一方的權利持分增加,因此超過原持分的部分,還要申報繳納6%買賣或贈與契稅。


110.10.19<稅務法務>綜所稅第二波退稅26.5億元 10月29日入帳

張貼者:2021年10月18日 下午6:30高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月18日 下午6:31 ]

綜所稅第二波退稅26.5億元 10月29日入帳

2021-10-18 17:57 中央社 / 台北18日電國稅局
今年5月申報的109年度綜所稅第二批退稅將於29日發放。圖/本報資料照片今年5月申報的109年度綜所稅第二批退稅將於29日發放。圖/本報資料照片

南區國稅局表示,今年5月申報的109年度綜所稅第二批退稅將於29日發放,統計全國退稅件數共18.8萬件,退稅金額約新台幣26.5億元,採直撥退稅者,當天就可在指定退稅帳戶中收到稅款

南區國稅局今天舉行例行記者會,並於會中表示,綜所稅退稅共分3批,視申報方式、時間點,分別會在7月底、10月底及隔年1月下旬入帳,今年第二批退稅預訂將於29日入帳。

10月29日第二批退稅對象為5月10日以前、向「非」戶籍所在地國稅局申報的案件,5月11日以後以人工申報、二維條碼申報及稅額試算紙本回復確認申報的案件,以及因疫情而遞延的醫事人員申報案件。

南區國稅局統計,109年度全國第二批退稅件數共18.8萬件,退稅金額26億5658萬元;其中屬於南區國稅局的件約2.4萬件、金額2億3518萬元。

南區國稅局表示,選擇直撥帳戶退稅的民眾,29日就可在當初指定退稅帳戶中收到退稅款,選擇「一般退稅」的民眾,國稅局會寄發退稅憑單,再由民眾自行前往指定金融機構兌領,兌領期限為10月29日至12月30日止。

110.10.19<稅務法務>商家收五倍券開發票 兩重點

張貼者:2021年10月18日 下午6:28高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月18日 下午6:28 ]

商家收五倍券開發票 兩重點

2021-10-19 00:39 經濟日報 / 記者程士華/台北報導統一發票
五倍券視同現金,消費者或民眾要留意統一發票開立的相關規定。(本報系資料庫)五倍券視同現金,消費者或民眾要留意統一發票開立的相關規定。(本報系資料庫)

振興五倍券正式上路,南區國稅局昨(18)日表示,商家若收到民眾持五倍券消費,開發票時留意二個重點,首先,賣家應依「全額」開立發票,而不是扣除五倍券之後的現金金額;其次,如果因五倍券不找零而超收,則要依實際收取金額開立發票。

官員表示,國內市場受到新冠肺炎很大衝擊,近期在在疫情趨穩下,政府也推出振興五倍券,但由於五倍券視同現金,有關統一發票的開立,無論是消費者或民眾,都要留意相關規定。

不論持紙本券或數位券消費,官員表示,商家開立統一發票的最大原則,在於要依收受金額的「全額」開立統一發票,舉例而言,客人消費定價380元的套餐後,可能會持一張200元紙本券,再加上現金180元支付餐費。

對店家而言,不能只針對現金開立180元發票,而是要將五倍券與現金合併計算,全額開立380元發票。

然而五倍券的特色之一,在於商家可以不找零,官員表示,以上述定價380元的商品為例,如果客人持二張200元紙本券支付,而店家也全額收下不找零,此時應開立的發票金額,便要以400元來計算。

110.10.19<稅務法務>玻璃原料免貨物稅 放寬適用

張貼者:2021年10月18日 下午6:27高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月18日 下午6:27 ]

玻璃原料免貨物稅 放寬適用

2021-10-19 00:43 經濟日報 / 記者程士華/台北報導OLED
財政部。圖/本報資料照片財政部。圖/本報資料照片

進口玻璃原料須課徵10%貨物稅,不過近期有部分放寬,財政部表示,繼液晶顯示器專用玻璃後,近期再度核釋專供生產有機發光二極體(OLED)顯示器的玻璃原料,一併納入免徵貨物稅的範圍,以扶植國內相關產業。

官員表示,平板玻璃是目前貨物稅的課徵標的之一,根據《貨物稅條例》第9條規定,不論是磨光或磨砂、有色或無色、有花或有隱紋、磋邊或未磋邊、捲邊或不捲邊,各種平板玻璃及玻璃條,都屬於應稅的「平板玻璃」,應從價徵收10%貨物稅。

各類平板玻璃中,官員表示,僅有導電玻璃、供生產模具用的強化玻璃,才可免稅;不過財政部近期發布最新函釋,針對專供生產OLED顯示器用的玻璃,納入免徵貨物稅的範圍當中。

官員表示,隨著工業發展、科技產品日新月異,因應國內光電產業發展的需求,歷經過去函釋放寬,專供生產液晶顯示器用的玻璃,以及專供生產電漿顯示器模組用的玻璃,上述二種玻璃都已經納入免稅範圍之中。

考量產業變化,官員表示,無論是OLED顯示器或液晶顯示器,都已經是我國重點發展的顯示器技術,為扶植國內相關產業,參照經濟部工業局意見,本次發布新令,將生產OLED顯示器所需的平板玻璃,也一併納入免稅的範圍當中。

官員指出表示,供生產OLED顯示器用的玻璃,依其製程及應用特性,分為阻絕水氧入侵,延長OLED顯示器使用壽命的上背蓋板,以及鍍上OLED材料的導電玻璃,二者組合加工成OLED顯示器,二項皆屬於本次函釋納入的範圍。

官員表示,廠商可以比照以往液晶顯示器、電漿顯示器的申請模式,向經濟部工業局提出承諾不轉售或移作他用的聲明書,並取得相關證明文件後,便能向海關或是國稅局,申請免徵貨物稅。

110.10.19<稅務法務>特定冷暖氣機溢繳稅款 完稅十年內可申請退還

張貼者:2021年10月18日 下午6:13高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月18日 下午6:14 ]

特定冷暖氣機溢繳稅款 完稅十年內可申請退還

2021-10-19 00:49 經濟日報 / 記者程士華/台北報導海關

汽車及中央空調等冷暖氣機設備,貨物稅低於一般冷暖氣機,財政部關務署指出,已進口此類產品的廠商,可以在完稅後十年之內,向海關申請退還溢繳的貨物稅。

根據《貨物稅條例》第11條規定,冷氣機以及暖氣機,從價徵收20%貨物稅。關務署高雄關表示,不過對於中央系統型的冷暖氣機,以及汽車用的冷暖氣機,其貨物稅則另有折減規定。

官員指出,進口上述冷暖氣機的廠商,可以於完工後,向裝置所在地國稅局申請勘驗,檢附相關證明文件、貨物稅完稅證明,向海關申請貨物稅退稅。

在申請期限的部分,官員表示,現在最長退稅期限可以延長至十年,近來也有不少廠商,針對完稅超出五年、尚未超過十年的案件,重新申辦退稅,並且成功取回退稅的案例。

110.10.19<稅務法務>空運併袋通關 逐步取消

張貼者:2021年10月18日 下午6:12高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月18日 下午6:13 ]

空運併袋通關 逐步取消

2021-10-19 00:49 經濟日報 / 記者翁至威/台北報導非洲

為防堵非洲豬瘟,財政部關務署昨(18)日公告第二階段逐步取消併袋通關措施,自今年12月1日起,空運快遞貨物併袋件數不得超過20件,自明年2月1日起則不得超過十件。

日前發生不肖人士透過空運快遞貨物併袋通關方式,夾藏非洲豬瘟肉品,海關全面檢討取消併袋通關,並分為三階段推動。

首先第一階段,台北關已於今年9月14日公告,自今年11月1日起,起運地或產地為越南等十國東南亞非洲豬瘟疫區的空運進口快遞貨物,除文件類外不得併袋通關。

第二階段逐步降低併袋件數,據統計,限制併袋件數不得逾20件者約占整體空運快遞貨物的13%,單就電商快遞貨物而言則約占四成。

至於第三階段則將全面取消併袋通關,關務署表示,實施日期將視前兩階段實施情形滾動調整。

非洲東南亞電商

110.10.18<稅務法務>新聞中的法律/促參法納入PFI機制的效益

張貼者:2021年10月17日 下午6:01高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月17日 下午6:01 ]

新聞中的法律/促參法納入PFI機制的效益

2021-10-18 02:29 經濟日報 / 王寶玲財政部

財政部將修正《促進民間參與公共建設法》,並納入政府有償取得公共服務機制(PFI),樂見政府朝向國際趨勢規劃修法,PFI機制重點在於取得的服務品質,在效益面評估上,應不僅限於財政效益,對於挹注公益所帶來的非財政效益,也應該受到重視。

促參法是在2000年公布施行,回顧20多年來的歷程,一開始促參法主管機關是在行政院工程會,後來才轉到財政部促參司,立法以來,政府曾邀請世界上執行促參的國家,包括英國、德國、日本等分享辦理促參相關經驗。

令人印象深刻的是,國外與國內執行促參時,在基本概念上就有很大的不同,我國在促參設計上,常見的BOT(興建營運移轉)、ROT(重建營運移轉)等模式,概念上是以取得資產為主,但英、日等國都比較是以取得「服務」為核心價值。

也因為基本邏輯的不同,執行上就會有許多差異,例如台灣在執行促參時,可能更重視資產所有權,強調規格、規範,對於品質雖然也有一定要求,但相較於國外仍有落差。

過去曾有國營事業向事務所求助,因為他們發現,政府採購時採用最低價標,雖然買到最便宜的公共建設,但後續維護管理上可能要付出更高代價,當時也組成了國際顧問團隊分析,嘗試找出方法,有沒有可能從一開始採購到後續維護保養,統包給同一廠商負責。然而當時經過一、兩年研究,由於這樣的作法與政府習慣的採購模式不符,加上時程會拉長,最後這項建議只能胎死腹中,這是發生在將近20年前的真實案例。

回過頭來看,政府今天開始思考修正促參法,希望納入政府有償付費取得公共服務,重點是我們要取得什麼?應該是服務品質,而在效益方面,應不只限於財政效益,也應考慮非財政效益。

至於PFI的適用範圍,各界都有基本共識,政府有償取得公共服務,絕對不是包山包海,不能所有案件都走PFI,財政部修法草案也強調會審慎評估,符合必要性、優先性、迫切性等要件之案件才能適用,這也符合政府中長期計畫審核原則,且條件更嚴格。

若以國外經驗來看,英國對於執行PFI曾得出一項結論,認為PFI不適合用在科技快速輪動的案件,避免因為技術日新月異,導致效果受到影響。

不過時代變遷下,現代廠商的思維也不同了。最近在參訪地方政府推動智慧停車柱計畫時,曾有專家學者問廠商,如果未來技術變化快速,計畫趕不上變化,已投入的成本怎麼辦?

廠商很快地告訴現場專家學者,「請放心!我們早就準備好了!」未來智慧停車柱馬上會跟電動車充電器結合,停車同時還能充電,從這個例子就能發現,廠商因應科技變動的速度非常快,早就在超前部署了。

外界對於財政紀律方面疑慮,認為可能變成潛在負債,其實,PFI如果是政府簽約承諾給付、有償取得公共服務,這已經是「既有負債」,絕對會顯現在主計財政資料,確保未來財務面都是在可控管範圍內。

(本文由理律法律事務所合夥律師王寶玲口述,記者翁至威採訪整理)

110.10.18<稅務法務>車位小換大 須繳6%契稅

張貼者:2021年10月17日 下午5:52高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月17日 下午5:53 ]

車位小換大 須繳6%契稅

2021-10-18 02:45 經濟日報 / 記者程士華/台北報導

不動產交易須申報契稅,就連停車位也不例外,高雄市稅捐處指出,社區住戶間互相交換原有停車位,若雙方車位大小不一致,以小換大的一方,須申報繳納6%契稅。

稅捐處表示,依《契稅條例》第2條規定,因買賣、承典、交換、贈與、分割或占有而取得不動產所有權的情形,都應申報繳納契稅,而停車位也是不動產所有權的形式之一。

若屬不同大樓車位交換或以小車位換大車位之情形,舉例而言,當兩個車位所有權人,互換價值相等的車位權利時,稅捐處指出,應就其持分權利,以「交換」名義申報繳納2%契稅。

但車位難免有大有小,稅捐處表示,若是以小車位換大車位,會讓其中一方的權利持分增加,因此超過原持分的部分,還要申報繳納6%買賣或贈與契稅。

110.10.18<稅務法務>代扣境外稅款 十日內報繳

張貼者:2021年10月17日 下午5:51高雄市記帳士公會   [ 已更新 2021年10月17日 下午5:52 ]

代扣境外稅款 十日內報繳

2021-10-18 02:42 經濟日報 / 記者翁至威/台北報導電商

公司辦理扣繳及申報扣繳憑單應注意,如果給付對象是非境內居住者或境外公司,應在代扣稅款日起十日內,將所扣稅款繳納國庫,並完成申報扣繳憑單;國稅局表示,這項規定與給付對象為境內居住者的情況不同,導致不少公司疏忽,應特別留意。

一般而言,公司給付應辦理扣繳所得給境內居住者時,應在給付日的下月10日前,繳納扣繳稅款,並在隔年的1月底前申報扣繳憑單,例如2020年8月10日給付,應在9月10日前繳納所代扣稅款,並在2021年1月31日前申報扣繳憑單即可。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供不過若給付對象是非境內居住個人,或是在我國境內無固定營業場所的營利事業(例如境外電商),規定就不一樣了,必須是在代扣稅款日起算十日內繳稅,並開具扣繳憑單向當地國稅局申報。

中區國稅局表示,近期發現轄內甲公司,在2020年4月27日給付境外公司權利金共126萬元,依據適用扣繳率20%代扣稅款,並在期限內向國庫繳清,但甲公司忽略了扣繳憑單申報,以為只要在隔年1月底前申報即可,因此拖到了2021年1月25日才補報,結果被國稅局處罰。

官員表示,有不少公司支付應辦理扣繳所得給員工時,雖記得辦理扣繳,卻忘了檢視員工是否具居住者身分,導致適用錯誤的扣繳率或疏忽扣繳憑單申報期限,應特別留意。

依稅法規定,「居住者」是指在境內有住所,並經常居住在我國境內;或是雖無住所,但同一課稅年度內在境內居留滿183天,都可具居住者身分,否則就是稅法上的「非居住者」。

除了給付員工,若公司給付給國外公司或境外電商,也要記得在給付時扣繳稅款,並辦理憑單申報,報、繳期限同樣也是給付日起十日內。

如今境外電商愈來愈多,許多公司也常透過線上訂房網站為員工安排出差,若是透過境外電商訂房,支付房費時也要先扣除境外電商營所稅,並在十日內辦理扣繳憑單申報。

1-10 of 404